ヒッサーの愛車 [スバル インプレッサ]

作業日:2021年8月15日

車高調スプリング交換

なんかもー車高調付けた時から乗り心地が悪すぎるので、色々調べてみたのですが、
乗り心地良いと評判のテインのバネレートは、フロント5キロ・リア4キロ
ウチのに付けたラルグスは、フロント6キロ・リア8キロ。
やっぱ硬い。
ってことで、直巻きスプリングなんて中古で安く手に入るので交換してみます。

手に入ったスプリングは、自由長・IDは同じで、フロント5キロ・リア6キロです。
一人で作業は大変なので、中学生の次男が助手をしてくれます。
真夏の作業でしたが、大雨警報の中の作業でしたので、涼しく作業できました。

まずフロント。
フロントはアッパーばらすだけで簡単に交換出来るので、そっちの方法で交換します。
とりあえず片側のみスタビリンクを外します。
減衰ダイヤルは下の銀色の部分は回せば外れます。
下からロアアームをジャッキで支えて、アッパーマウント中心ナットとアッパーを車体に固定している3本のネジを外します。
ジャッキを下げて、アッパーマウントを外し
エンジンルームからスプリングを取り出し、逆の手順で組んで交換完了です。
ついでなので、前回やらなかったブッシュ部分を緩めて1G締め。
リアは普通に交換するしかないので、ショックを車体から取り外して普通に交換します。
完成。
スプリングがやわらかくなる分、少し車高を上げ方向で調整しました。
フロントは5ミリ上げ・リアはスプリングを遊ばせていた分をプリ0に
奇跡的にほぼ同じ車高になりました。

乗り心地は、バネレートが低くなっているので当たり前なのですが、かなりソフトになり乗りやすいです。
やわらかいですがフェンダー内の干渉も無いので良かったです。

リアサスペンション交換 BRG用ビルシュタインとBR用STIスプリング

フロントサスペンション HKS ハイパーマックスGT4(BL/BP用)へ

ラテラルリンク(ロアアーム側)STI製に交換

フロントショックアブソーバー交換