mildsの愛車 [アウディ Q5]

作業日:2019年2月17日

プロセッサーへのMMIからスピーカー線取り出し

本日快晴!車弄りにもってこい!
午前中は家族サービスでアクアトトまでいってきました。
午後からスタートです。
今日はMMIからスピーカー線取り出しにかかりたいと思います。
プロセッサーに接続する為にスピーカー線を取り出しプロセッサー側わスピーカー線からRCAに変換です。
FY系Q5のMMIはグローブボックス奥にあります。
まずはグローブボックスを外さないとなにもできません。(多分助手席キックパネル裏にもスピーカー線来てると思われる)
まずは写真の赤丸の部分を外します。
ココはクリップのみなので切り欠きから内張剥がしで外れます
次に先に外したカバーの裏のボルトを外します。
次はグローブボックス内に3つあるのでそれも外します
お次はグローブボックス下にあるボルト2つです
グローブボックス下です。
ここで問題が!
多分この6つを外せばグローブボックスが外れると思ったのですが全く外れません。周りをみるもボルトが見つかりません。
無理に外して破損させても嫌なのでディーラーに直接聞きました。
するとFY系はMMIユニットを外さないとグローブボックス外れないみたいです。
たかがグローブボックスにユニット外さないと取れないとは思いません。
しかもユニットは特殊工具が必要みたいです(オーディオリムーバーという鍵状の物)
ディーラーが気を利かせて17時以降なら無料で外してくれると言ってくれましたので一旦今日の作業は終了となります。
ちなみに写真はディーラーで外してもらった後です。
ディーラーではすぐ作業してもらいミルクティーを頂きました。ありがとうございます。
ちなみに今日もディーラーに行く時間まで助手席側のスピーカーラインを引き直ししていたんですがサイドシルトリム?キックパネルまで繋がってる部分を外して作業していたんです。
そして時間になり戻し作業中にやらかしてしまいました。
その部分が全くハマってくれず力いっぱい押したらパキッ!と音を出しました。
まさかと思い見てみると割れました。
マジかよ、、、と思いとりあえずそのままでディーラーに行った際その部分の見積もりを取りました。
Audiは高いイメージがありましたので覚悟してましたが実際10800円でした。
ここを外されて戻すことがある際は皆さんも力任せにしないようにした方がいいかと思います

その②に続く

映画や動画見るために♪

プラグ交換

ナンバーブラケット 塗装