なおゑもんの愛車 [マツダ CX-3]

クラッチオーバーホール

作業 ショップ作業

上級

作業時間 12時間以上
クラッチをオーバーホールしました。
多分、三週間くらい車を預けてました。
代車は30プリウスでした。
多くは語りませんが、30プリウスは今後買うかもしれない車の脳内リストから外れました。

さて、クラッチペダルに足を載せて僅かに踏み込んだ位置でガラガラ音が出始めてました。
車の中古車販売店からディーラーに聞いてみてらもらったところ、レリーズベアリングではないか?とのことでした。

CX-3には1年保証が付いてますが、なんとレリーズベアリングおよびその交換工賃が保証対象になるとのこと。
ついでにクラッチカバーやディスクも交換してオーバーホールしては?とご提案をいただきました。
クラッチペダルから足を離す直前でクラッチが繋がってましたし、良いご提案だと、乗りました。

ミッションを降ろしてみると、フライホイールがデュアルマスタイプで、ガタがあるし異物が出てきたとのこと、ディーラーに確認してもらったらダメとのことで、こちらも交換となりました。
デュアルマスフライホイールは、なんと部品代が7.5万円です。
振動抑制のためのようですが、メチャクチャ重たいので、単板フライホイールに交換したら物凄くレスポンスアップすると思いますけど、低速トルクは激減しそう。

オイルシールやミッションオイルも交換になってます。
他方、クラッチマスターとかの油圧系は何もしてないようです。

O/H前は、上述の通り、クラッチペダルから足を離す直前にクラッチが繋がる感じでしたが、O/H後はペダルを踏み切った位置から少し戻した辺りから半クラが始まる感じになりました。
伝達力も確実に上がった感じがします。
トルクがあるので、低速でクラッチ繋いだままアクセルオフした時の、ATのグリープ現象みたいなの起きますが、強くなりました。

全て自腹を切ると25万円くらい支払うコースのようですが、あれこれと保証が効く項目が増え、支払ったのは15万円くらいです。
これでまた駆動系は10万km戦えますね。

外した部品を見せてもらいましたが、ディスクはそれほど薄くなってなかったようで、まだまだ使える感じでした。
カバーもそのまま中古で使える感じ。
両方スロバキア製でした。
EXEDYじゃないのですね。
どこのメーカーだ?
デュアルマスフライホイールも、摩擦面は全然問題無いですが、ガタが出てましたね。
おそらく、ガラガラ音はレリーズベアリングではなくフライホイールだったと予想。
ただし、何故かフライホイールは保証対象外。
意味がわからんです。

100600 km

洗車

マツコネ1からマツコネ2に変えてみた その4

車検

オイル、オイルフィルター交換

DK弐号機のオイル交換をしました♬

ヘッドライト磨き