なおゑもんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションIX]

作業日:2014年1月2日

ブレーキパッド交換(フロントのみ)

すり減ってしまったブレーキパッドを、たか@のんびりブーさんからいただいた純正ブレーキパッドに交換しました。

手順は、まず、ジャッキアップしてホイールを外し、ポンチと金槌でキャリパーのピンを抜いて、マスターシリンダーの蓋を開けてからプライヤーでパッドごと掴んでピストンを戻し、パッドを抜きます。

どこのパッドも減っているために液面が下がっているので、ブレーキフルードは溢れませんでした。

ジャッキは、安全を考えて二丁がけで。

一つは借り物の油圧ジャッキでしたが、ローダウン用ではなかったので、工夫して使いました。
異音がしていた右前は、やはり内側がかなり減っていて、残り1mm もありませんでした。
で、ローターの外周のバリにこすれていたという、まさに予想通りの結果でした。
外側は、まだ5mm以上あり、左前内側もまだ、2mmはありました。
いずれにしても、思ったよりも内側が減りました。
右前は、運転手やエンジンや、重いのがたくさんいるので、減りやすいんですかね?

ちなみに、外した私のは、純正パッドではありませんでした。
前オーナーが、換えたらしい。
3.4万km で車買ったんですけどね。
いただいたパッドは、5mm以上ありましたので、厚いのを内側、薄いのを外側にしました。
今回は、応急処置なので、グリスアップは無し。
鳴き止めシムも、二枚のうち、半分くらいしか覆わない方をつけてません。
取り外しの逆で取り付け、ブレーキペダルを踏みまくってから慣らしのドライブに。
最初の何回かは全然効きませんでしたが、1kmくらい、何度もブレーキングしながら走ると、okになりました。
エアは噛んでなさそうです。
グリスやシムを省略しましたが、今のところ鳴きはありません。
パッドが替わったので、タッチが、変わりました。
具体的には、初期制動が穏やかになり、奥でコントローラブルになった感じですかね?
まぁ、もっとローターとパッドが馴染めば、変わるでしょう。

あと、キャリパーのクリアーが少し剥げたので、タッチアップしました。

エキマニバンテージ

エンジンオイル交換

かもしれない

洗車

駆動系オイル交換

C-WEST外装一式

2014年1月3日 10:13
おめでとうございます(やっと言えますねw)

年末から本当に大変でしたが、良かったですね。
でも帰って来られたら前も後ろもパッド交換ですね
ローターは大丈夫でしたか?
あ、それよりもまず安全第一で運転してください。

2014年1月3日 17:05
ありがとうございました。ローターは、外周のバリが削れただけです(^_-)
2014年1月3日 10:50
新年おめでとうございまし(笑)

おっと!純正パッドに戻りましたかー

何気に同志です!w

しかし減ったローターにいまだ馴染まずこっちはぜんぜん奥で効きません^_^;
2014年1月3日 17:10
あけましておめでとうございます!
まだ真面目に走ってないので、同じ症状が出るかもですね。気をつけます(^_-)
今のところは、純正も悪くないです。
ただ、前のパッドがどこの何かは不明っすが(^。^;)
2014年1月3日 23:14
交換お疲れ様でした(^^ゞ
テストも無事終了したようでなによりです。

ワタクシも銀シム除去はエボ購入後早々にやった作業。
タッチがとても良くなるお勧め作業です(^・^)
2014年1月4日 1:10
お陰様でなんとかなりましたm(_ _)m
なんか、画像が貼り付けられていませんでしたので、再添付しました。
昔、エボリューション6でカーボンメタルパッドを入れた時は、鳴き防止でシムは全部入れましたが、一枚抜き、なかなか良いですね(^_^)
全然鳴きませんし。

「財産を売ってまで貢いだのが頂き女子で、怒ってヤっちまったあいつのNRそのものなのでは?
これまでに,エボⅥGSR(自己流ライトチューン)→エボⅢGSR(ガレージH○S&サ○バーエボのフルチューン)と乗り継ぎ,少しのブランクを経て,今はライトチューン...

SKF フロントホイールベアリングキット VKBA7406 (MB914617)
2024/05/06 23:21:30
Cooling Door ラジエーター
2024/03/31 04:42:46
マツダ純正 ファンコントローラー
2024/03/29 07:37:17

エボⅨGSRの寒冷地仕様です. 2008.12.16納車 2008.12.22名変完了 ...
エボⅢGSRです. エボⅥを潰してしばらく,当時でも10年落ちくらいのNAアルトに乗っ ...
エボⅥGSRです. 生まれて初めて買った車. 新社会人になり,10ヶ月間も頭金を貯めて ...