imfの愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2023年9月29日

トラブリュー/ロード19万章 エンジン警告灯点灯 エラー確認

走行距離19万キロ。通勤時にエンジン警告灯が何回か点灯した。写真は点灯前。今までエンジン系トラブル発生なし。

点灯すると、セーフモードみたいな状態になり、スピードが出なくなり非常に危険になる。
点灯した瞬間脇道に止め、バッテリーターミナルを外してリセットすると、しばらく発生しないため、騙し騙し凌いでいた。

仕事を休んで車屋に行きたいが、多忙で行けず。週末まで我慢。
以前追加メーター目的で購入していたODBツールが使えそうなので引っ張り出す。
アプリは赤枠のものを使用。
簡単な初期設定し、bluetoothで接続。
エラーを選択し、チェックすると
P2122のエラーが。
ググると、メインアクセルセンサLow異常。AS1端子電圧が一定時間以上診断下限電圧(0.38V)以下となった。 デフォルト開度に固定・規定回転速度でフューエルカットとの事。
エラー全クリアするも警告灯、エラーは消えないため、もうお手上げです。
ついでに、青枠のアプリを使うと、
車速、アクセルに合わせて、色んなエンジンサウンドが楽しめます。ハスラーにV12は似合わない(笑)

脱線しましたが、1000円台で、エラーチェックとリセット、エンジンサウンド変更が楽しめます。

ハスラー、安価に直ることを祈る次第です。

新品タイヤ・ホイールに交換(蛇足)

ボンネットスポイラー塗装開始!

危なかった事例

洗車+ガラス・ボディ・タイヤコーティング

その八拾九 異音

イカリング付き LEDフォグランプに交換(加工、取り付け、配線、動作確認編)

「S660でドリフト2周年記念 レイジレーサーOP荒く合成 http://cvw.jp/b/465952/47741176/
ドリフト愛好家です。 GC8インプレッサ⇒ヴィヴィオ⇒S15シルビアの順の愛車で、今は青い軽で横向けています。MR挙動は難しい・・

S6でリッジレーサー
2024/02/18 09:10:16
変わるかな、インタークーラー交換
2023/07/02 14:38:07
Jmode ホンダ S660 JW5 無限アンダースポイラー装着車用リアガーニッシュ(未塗装品)
2023/07/02 14:28:04

ホンダ S660 ホンダ S660
ドリフト・後輪を流せる車の購入を検討している中、エアロ・車高調につきで、今の相場では格安 ...
スズキ ハスラー スズキ ハスラー
遊び・通勤カー目的で購入。 丸ライトのファニー感がお気にいり。
スバル インプレッサ スバル インプレッサ
初のドリ車は4駆。 かなり苦戦したがいい経験になった思い出の車。 オーバーヒートにヘッド ...
トヨタ スターレット トヨタ スターレット
初の愛車はスターレット(グランツァV)。