UTCHANの愛車 [スバル R2]

2023年1月18日

ATOTO AD3WAA ワイヤレス Android Autoアダプター

ATOTOのヘッドユニット(SA102 スターター)にAndroid Autoを繋げてナビや音楽を使用していますが
スマートフォンをXiaomi 11T Proに換えてから全く接続が出来ず長らく難儀しておりました。
(XiaomiやOPPOなど中華スマホはOSカスタマイズの影響か、どうもケーブルの相性がかなりシビアなようです)

ワイヤレスのAndroid Autoアダプターの存在は知っていましたが、
「そんな金額出すなら予備のスマホ買ったほうが安いな…」と思う程度にはお高かったので保留してました。
ヘッドユニットと同じメーカーから割安なアダプターが発売された事を知ったのでポチ。

アダプターをヘッドユニットのUSB端子と繋いだ状態でスマートフォンとアダプターをBluetoothペアリング。
しばらく待つとあっさりとAndroid Autoが立ち上がりました。
初回接続後はエンジンをかけて30秒程度で自動で繋がるようになります。
無線での接続なのでアプリによっては反応に少しラグがありますが気にならないレベルです。

乗り降りのたびにケーブルの抜き差しもしなくて済み利便性も上がるので満足度は高いです。
Carplay用(AD3WCP)とAndroid Auto用(AD3WAA)があり、互換性はないので購入時は間違わないように。
  • 一般的なスマートフォンより小さくて軽いです。
    ヘッドユニットと繋いだ後は見えない場所に隠せるサイズ。
  • あの苦労はなんだったんだ…というくらいアッサリ繋がる(でももうXiaomiは買わない)
  • スマホ側の設定で「ワイヤレス Android Auto」をONにしておくこと。
定価9,990 円
入手ルートネットショッピング(Amazon) ※クーポンにて3,496円引き

Beat-Sonic / MVA-31

Data System / リアカメラ 接続アダプター / RCA003T

Data System / リアカメラ 接続アダプター / RCA102D

Galleyra / ステアリングリモコンアダプタ アルコンコネクト(直結タイプ)

PIONEER / carrozzeria / UD-K212

ALPINE / KTX-G501R

小糸製作所 E1542 ミニチュア電球

スバル(純正) フロアセンタートレー

スズキ(純正) ZC31インテーク

PROSTAFF CCウォーター ゴールド

NGKスパークプラグ / 日本特殊陶業 プラグコード/プラグケーブル RC-F ...

SEIWA K431 ブラッシュカッターS