おぷてーの愛車 [スズキ Kei]

作業日:2023年1月20日

乗り出し整備

現状渡し・落札後に車検通しでヤフオク購入。
質問では「記録簿は無いですよ」と言われていましたが、しっかり付属していました。
新車購入から1年点検をコマめに受けて、丁寧にワンオーナー所有されてきたようです。
現状渡しの文言に、自走で広島から帰る事が不安だったので、新品のプラグやエアクリーナーを持参して引き取りに行きました。
オイルも現地の量販店で交換してから…
とゆう段取りもしていました。

結果から言うと全て杞憂に終わって嬉しかったやら拍子抜けしたやら。
オイルは交換して300キロも走行しておらん真っサラ新品状態だった。
ただ、交換してから時間が経っているので春前くらいには交換してやろう。
クーラントはスーパーロングクーラントに入れ替えられてた。
記録簿では2.7L交換とあるので、全量3.5Lには少し足りていない。
見た感じ汚れて無いので問題はなかろうもん。
次回は平成35年かぁ~って令和だと何年?と換算したら今年だった。
夏が来る前に気が向いたら交換してやろう。
油・水の次は火。
プラグは数回の交換歴があり、前回は45000キロ。
スズキアリーナ整備なので純正プラグに交換されているのだろう、と思ってた。
純正プラグは中心電極だけイリジウムとゆうなんちゃってイリジウムプラグ。
寿命はノーマルなプラグと同等で1万キロ程度。
安心安全のNGK-RXプラグに交換しておくか、とプラグを抜いたらイリジウムMAXがぶち込まれておった。
喜ばしさとガッカリさで複雑な思いしながらMAXを元に戻した。
RX、お前の出番は当分無い。
ATFもちゃんと交換されていたようで安心。
今5万キロチョイなのでそろそろ交換時期。
春か夏くらいに気が向いたら交換してやろう。
オイルパン外してキレイキレイしてやろう。
気が向いたら。
バッテリーも交換して1年も経っておらん。
大事に使えばもう3年くらいは大丈夫か。
バッテリーは地味に高いから助かります。
ブレーキパッドは新車から1度も交換歴無し。
軽い車重と優しい運転は財布に優しい。
もう1万キロ程度は問題無さそうですが、折角なので交換です。

タイロッドエンドブーツからグリスが出て来てたので交換。
車検時は…。
ロアアームボールジョイントブーツは交換歴があったのでしばらくは安心。

ベルト類、エアコンフィルター、エアフィルター等も交換して300キロほどしか経過しておらず、メンテ良好。

スピードメータースケール180km/hに変更

リアキャリパーオーバーホール