ヒデ坊☆の愛車 [トヨタ アリスト]

作業日:2009年7月4日

HIDEBOYサブバッテリーシステム!! その5

正解はサイドミラーのパネルでしたヽ(〃v〃)

配線は2本!1本はセパレーターからの、もう1本はメインからセパレーターまでのプラスのケーブルからとります♪

このパラレルインジケーターの役わり

≪以下抜粋≫

●二つのバッテリーが並列状態になると点灯するLEDです。セパレーターの稼働状態をモニターできます。
●元々セパレーター本体に付いている端子に接続します。超小型で取付け場所も選びません。
●両方のバッテリーが元気なときは点灯していて、消えているときはサブからのみ電気供給しているということがわかります。(エンジンを切っても点灯しているのが正常です。)
これでやっと全部完成(*´-д-)フゥ-3

とりあえずバッテリーは直起きです!重たいんで倒れないでしょ~まあドライだし(^_^;)

あとはメインバッテリーつないでドッキドッキのエンジンON!!!!!(*`д´)
お~~!!なんとかつながりました~(^O^)/

取り付け場所もいい感じ(^-^)
早速トランクへ!!

アイドリング時のサブの電圧

ちゃんと充電されています(^O^)/

車を走らせてみると、たま~に信号待ちとかでパラレルインジケーターのLEDが消えるのでメインバッテリーの電圧が下がったらちゃんとセパレーターがサブを切り離している様です(^-^)
しかも普通に乗っていても9割ぐらいは繋がってます♪

さ~て肝心のオーディオの音ですがかなりパワーがあがりました!!

音量を上げても上げても力が有り余ってるような感じかな~
まあ僕の耳にはそれぐらいしか分からないです(;^ω^)

セパレーターなのでノイズも一切ありません♪
それから、一週間異常がないか使ってメインとサブの電圧を測ってみました!!

だいたいが夜のチョイ乗りで常時エアコン、オーディオボリューム大で5日乗りました!この残酷な使い方でバッテリーは大丈夫なのか??

1ヵ月に1回ぐらいのペースでサブを家で補充電するのは覚悟してるし抵抗も無いけど、1週間ぐらいのペースでサブがへたって20キロものイエローをわざわざ家まで持って帰って何時間、何十時間も毎週充電するのは、充電好きのオイラでもさすがにしんどいw
それが一番心配でしたね(;´・ω・)
仕事から帰ってバッテリーの電圧が下がる迄待っての計測!

メインのレッド取り付け前12.5V⇒12.47V問題なし(^O^)/
サブのイエロー取り付け前12.8ぐらい⇒12.69Vまあ問題なし(^O^)/

この夜ばっかり乗って距離も走ってない使い方でこの電圧キープはすごいですよね!!!
週末にちょっとした遠出でもすれば月1の補充電もいらないかもしれないな・・・・・(゚∀゚ ;)タラー

まあまだ1週間しか試してないのでこれから先まだまだ様子見ていこうと思います!!!(^-^)

おしまい

ヘットライト磨きコーティング