はんじろ―の"アイ子" [トヨタ アイシス]

作業日:2011年4月16日

【改造】テールレンズのスモーク化

こちらはノーマルのレンズです。
現行マークXみたいにスポーツ系だけでもスモークレンズだったら良かったのですが、アイシスにはスモークの設定もなく(^^;)

というコトで、カー用品量販店などで売られているスモークテール用のスプレーを使って塗ってみるコトにしました。
前車のナディアの時も同じようなコトをしたコトがあったので、予備知識があります。
まずは下部のバック灯・ウィンカー灯・リフレクターのレンズから塗装を行いました。
塗装前には必ず念入りに脱脂をしましょう(^^)
前車のナディアの時にやったテールの塗装では脱脂を甘く見たために痛い目にあいましたので・・・。

バック灯に関しては車検でも結構うるさいらしいので、バック灯・ウィンカーのところをマスキングし、塗装レスにするコトにしました。
そして上部のテールレンズ。

なんと、左側はコネクタが抜けるのですが、右側は元々の配線が短いためにどうガンバってもこちら側までコネクタが顔を出しません・・・。
なので、サードシート横から内装パネルを剥がしてみたりもしたのですが、なんと内装側からもアクセスできず!

事故で右テールダメになった場合はどうやって交換してるのだぁ?笑
手が太いとかそういう話ではなく、構造的に不可能でした。

なので、右レンズに限っては着脱せずに塗装しました。
十分に乾燥させたらレンズを装着します。

おぉ!思ってた以上に黒くなりました(^皿^)
見た目は黒いですが、テール自体が純正LEDで光量があるため視認性は全く問題無し。
こちらは下部のレンズ。
こっちは上部のテールレンズよりも黒くなっちゃいました(笑)
ただ、バック灯・ウィンカーの部分にはマスキングし、塗装しなかったのでこちらも視認性に問題ありません(^^)♪
こちらはおまけショット。
ルーフの上に載っけているのが、トヨタ・ナディアの後期型のタイプSU用の純正設定のスモークレンズです。
このナディアのレンズは一切手を加えていない純正のまんまテールレンズですが、結構黒かったんです。
ナディア界ではもっぱら後期タイプSU用のスモークテールに変えるのが流行で、私もやっておりました。

その純正スモークテールくらい行き過ぎてないスモーク程度にしたかったので、その比較に(^^)♪
いや・・・。ナディアの後期タイプSU用のスモークレンズはだいぶ黒かったから、結構黒くなっちゃった証拠か?笑

経年劣化20年アイシスにデイライトおおおぉぉお!

ヘッドライトクリア補修

ヘッドライトクリア補修