はんじろ―の"アイ子" [トヨタ アイシス]

作業日:2011年4月27日

【取付】社外製ペダル

私の父親は現行のGRX130系のマークXに乗っています。
スポーツタイプの250G S-パッケージなのでアルミペダルが標準で装備されています。

純正のアルミペダルなのでほどほどでかつ、濡れた靴での操作性なども考慮されている訳ですが、アイ子もそんなやる気満々のクルマではないので、ほどほどのデザインでかつ実用性を損なわないペダルをと探していました。

前車のナディアの時はLグレードと、アイシスで言うところのG-Uセレ的なラグジュアリーグレードだったため、アルミペダルは入れませんでしたが、アイ子がプラタナのスポーティー系グレードというコトもあり、プチオシャレとして社外製ペダルを入れてみるコトに(^^)
購入したのは、株式会社ナポレックス製のロンザペダルセットAT-S(LZ-503)です。

中央・そして縁にノンスリップラバーを装備しており、濡れた靴でも滑らなそう、また純正っぽいおとなしめのデザインが決めてとなり、このペダルにしました(^^)♪
こちらはノーマルのペダルです。
3つのペダル共に、前車ナディアの時と同じ形状・同じサイズでした。
取付に関しては説明書をお読みください。

付属品でクッションタイプの両面テープが付属されてきますが、長さも短い上に接着に一抹の不安が残るので、家にあった超強力両面テープを使用しました。
こちらがペダル取付後。
1枚目のマークXのペダルと見比べてみるとイイと思いますが、純正っぽいデザインで乱していない感じがなんとも言えません(^^)♪
純正だと言い張れば知らない人は信じてしまいそうです。
さらに、サイドブレーキのペダルには定番のダイソー製のコショーのフタを取り付けました。
ご存じの通りこのフタ、なかなか売ってないので前車のナディアから移植しました。

こちらも両面テープ止めしてぐらつき等を抑えました。
こちらが完成図(^^)♪

ちなみにこのペダルセットのシリーズに、フットレスト用のものもあり、フットレストの統一も可。
ペダルがイイ感じなら、来月にでも買っちゃおうかな?笑

シンプルにそして実用性を損なわずイイ感じに出来上がりました(^^)!
肝心のフィールですが、踏み心地もイイ感じ。
純正のペダルに比べ、靴との接地面が増えているので操作性にイイ方に働いてくれているのでしょう(^^)♪
というか変な話、ノンスリップラバーのおかげで現行マークXのスポーツタイプ用の純正アルミペダルよりも滑らず、操作性はマークX以上!?笑

満足です(^^)

32000lm 爆光LEDヘッドライト

オイル交換 JCAカーピット坂店はおすすめですよ

エンジンオイル、フィルター交換

ダイレクトイグニッションコイル交換