えこのみ~の愛車 [日産 ブルーバード]

DIXCEL Type Z

2011年12月18日
カテゴリ : ブレーキ > ブレーキパッド
DIXCEL Z type
イングランドのブレーキメーカー、旧APロッキードの流れを汲むDIXCELのスポーツパッドです。

メーカー公称では850℃まで対応しているそうで、ワインディングを軽く流す程度では、フィーリングの変化はありません。

ペダルタッチは、踏んだ分だけ効くタイプなのでコーナー侵入時の姿勢作りも容易です。

ただ、ダストの量やコスト、使い心地がイマイチしっくり来ない所もあるので個人的評価は程々のところです。

ストリートではオーバークオリティですが、安全性を考慮した場合、このぐらいの方が丁度良いのではないのでしょうか。
定価オープンプライス

ZOOM ダウンフォース

Projectμ BESTOP

New Yorker 6ボタン ジャケット

2011年12月18日 11:05
ちょうど、リアブレーキパッド(ENDLESS SNP)があと半年くらいで交換時期を向かえそうなので、どれが良いかと思っていました。
どう車種のこういうインプレッションは非常に貴重で、勉強になります(^ワ^)

SNPですが、ダストはメチャメチャ少なくてお掃除が楽で助かります(笑)
性能はフロントが純正、リアがENDLESS SNPとチグハグなのでよく分かりません(爆)

ちゃんと四輪で止まっている風に感じますが、果たして……!?
2011年12月19日 0:11
ENDLESSは使ったことが無いんですが、知人等から話を聞くと、大手メーカーだけに評判も良いようですね。

普段使いの車の場合、お手入れの手間に掛ける時間も大事な要素ですよね~。

ダストが少なくて、羨ましいです^^

このダストの多さは、耐熱限界の高さと引き換えの、トレードオフなんだと思います。

以前使っていたアクレもダストは多めでしたが、普通に走っている分には費用対効果は高めでなかなかオススメでしたよ^^

ノーマルのスタイリングに一目惚れし、中古車で購入、その1年後純正エアロ+オプションパーツの購入を皮切りに車弄りに目覚め、あれよあれよというまにMT換装までこなし...

日産 ブルーバード 日産 ブルーバード
32,000㎞で購入。 始めは、エアロ無しの普通のセダンだったんですが・・ 今となって ...
いすゞ 117クーペ いすゞ 117クーペ
最初期型のハンドメイドモデルです。 1600CC、DOHCモデルの4速MT。 NAR ...