宗谷岬の愛車 [日産 セレナ]

作業日:2009年6月7日

染めQタイヤ~その後のその後~メンテ編2

最近自分の中でマシンがほぼ完成形に近いので、(予算も無いし、、、)イジリネタみんカラは俳諧専門でご無沙汰してました(^^;)

久々に洗車したので、染めQタイヤ施工後約3ヶ月走行不明(たぶん1000kmくらい??)の状態をアップしとこうと思います。

まずは洗車後の引いた絵から。
2m以上離れて見れば目の悪い僕にはかなり綺麗に見えます(笑)
アップ映像①!

こいつが一番状態良いかな。
最初のころ洗う時に強く擦り過ぎて若干剥げてる部分がありますが、ひび割れてないし、そこそこ綺麗っす。
アップ映像②!

こいつもひび割れなし。ただ赤丸部が黄ばんで(茶ばんで?)ます。タイヤワックスが付いちゃったとこです。
アップ映像③!

こいつはイタタタタ。。。
ひび割れの上に塗り直したやつですが、同じとこからひび割れてます。塗膜自体は剥がれてません。きっと塗膜の厚さが均一でないので、結局塗り直したとこ(薄い)からパキっとイッちゃうみたいっす。
アップ映像④!

一番ひどいのが左前。
そもそも③と同じくひび割れの上に塗装→結局ひび割れ、そんでもって縁石乗り上げとかで一番負担かかるので、縁石に擦れたと思われる箇所が剥げちゃってます(T~T)
これでもかなり気使ってるつもりなんですが・・・
っで、剥げたとこのお手入れはというと、、、
結局お手軽なタイヤマーカーです。

染めQの上に塗っても意外にも染めQの塗膜は溶けないし剥げないです。色合いは違うけど半径2m以上で見ればわかりましぇん。
ね、目立たないでしょ?
ってばっちりわかるじゃーん!
写真だとくっきりわかっちゃいますが、実物はもう少し目立たないです。
最後はアーマオールを雑巾に染みこませて、レター以外の黒い部分にうっすらと塗り塗り。たっぷり塗ると雨水で垂れるので、雑巾で塗るくらいが丁度いいっす。

3ヶ月経ってわかったこと:
・染めQホワイトレターはうまく扱えば結構持ちそう。
・ひび割れの上に塗り重ねても無駄。
・レター部がツルっとしてるタイヤじゃないとひび割れそうな気がする。
・タイヤワックスが付くと茶色くなる。
・タイヤマーカーでお手軽手入れが可能。
こんなとこでしょうか。
興味持った方、ぜひ挑戦してみてくださいm(_ _)m

最後までおつきあいありがとうございました。

追記
その後5000km以上走りました。前輪は左右ともに段差乗り上げや注意してても縁石に擦ったりで、最終的にはかなり染めQが剥げてしまったと思います。しかし後輪は比較的まだ塗膜残ってます。洗車後に剥げに気付いた部分にマーカーペンでタッチアップを繰り返せばそこそこ維持できます。完全に剥げた所も、これでもかっ!と脱脂してマーカーペンで塗れば粉場に剥げることも無かったです。(染めQの耐久性と仕上がりの美しさにはかないませんが)

とりあえずマメな手入れは必要です。

タイヤ交換

C25セレナ パンク修理

c25セレナ スペアタイヤ収納

タイヤ交換

C27ホイールにオールシーズンタイヤを

スタッドレスタイヤ交換

2009年6月8日 8:36
レポありがとうございます!!
めさ参考になります!

ウチは現在石橋履いてるんで
も少しサマになるメーカーにしたら
チャレンジします~(^^;

フロンティアのご苦労は
見ててよぉぉっく判りました。
ありがとうございました!!
2009年6月8日 18:49
お久しぶりです!
今までタイヤにこんなに気使ったこと無かったんですが…最初からレターの入ってるタイヤが欲しいです。
石橋でもPOTENZAとかレースカーはホワイトレターがステンシルみたいに入ってますね。(あれは何で染めてるだろ??)
アメリ感求めるとつい安易に良年とかに走っちゃいます(^_^;)
2009年6月8日 10:07
すごく参考になりました。
いろいろ自分なりにいろいろ調べましたが、
やはり染めQが一番耐久性があって、
現実的な気がしました。

むか~しタイヤマーカーで施工して
あまりの持ちの悪さに閉口したんで
染めQの登場は気になってました。

詳細なレポート、助かりました!
2009年6月8日 19:01
どうもです。
ご参考になれば幸いです\(^o^)/
自分なりにいろいろ調べた感じでは染めQが良さそうですねぇ。少なくとも、一度塗ってしまえばタイヤマーカーとは比べものにならないくらい持ちが良いし、粉上に周りが白くぼやけたりしないんで、メンテがかなり楽です。
もっとお手軽な筆塗り染めQとか、スプレーでも良いからもっと耐久性の良いタイヤ専用の白を出して欲しいところです。

あとは業者で施工してくれるところもあるみたいですが…僕の小遣いじゃいつになることやら…

挑戦されたら見せて下さいm(__)m
2010年3月10日 21:21
はじめまして!
タイヤマーカー研究すごく参考になります耐久性めちゃくちゃイイですね!とりあえず今僕はソフト99 タイヤマーカーで頑張って重ね塗りしてる最中です!ちなみに耐久性をアップするのにタイヤにクリア吹いても大丈夫ですかね?
2010年3月10日 22:13
どーもはじめまして。
結局染めQも徐々に剥げてきまして、
最近わかったのはソフト99のマーカーでも
しっかりとタイヤを脱脂して塗れば、
そこそこ持つということです。
さて、タイヤにクリアは吹いたことないですが、おすすめできません。
普通の塗料は伸びないので、タイヤがたわんだときに多分パキパキっとひび割れて終わるんじゃないかと・・・。
ゴムに塗膜が乗るかもわかりません。
というわけで、マメに塗り重ねるしか良い方法が浮かびません。
お互い頑張りましょう!
2010年3月11日 17:27
さすがです!
貴重なご意見ありがとうございます♪やっぱり脱脂ですか…

「[パーツ] #ゴルフトゥーラン スマートドリンクホルダー BK DK-1610 http://minkara.carview.co.jp/userid/472756/car/1624135/8677946/parts.aspx
2023/5 T-Roc→Golf8になりました。 ※誠に恐れ入りますがフォローは申請方式にさせていただきます。

アシストグリップ部分からのビビリ音(その3)
2024/08/24 15:54:56
アシストグリップ部分からのビビリ音(その2)
2024/08/24 15:54:49
アシストグリップ部分からのビビリ音(その1)
2024/08/24 15:54:40

フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック) イルカ号 (フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック))
TDI R-lineのテクノロジーパッケージレスという日本では恐らくレアな仕様の為か20 ...
フォルクスワーゲン Tロック プチトマト号 (フォルクスワーゲン Tロック)
ゴルフヴァリアントから乗り換え、 クリスマスに納車、2020モデル売れ残りの赤がかなりお ...
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント 宗谷岬3号機 (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
ゴルフトゥーランからの買い替えです。 子供も少しずつ大きくなり、気がつけば三列目を使って ...
フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン グレンツェン (フォルクスワーゲン ゴルフトゥーラン)
本革ステアリングのしっとりした触り心地と、交差点を曲がったときの自然な車の動きに感激して ...