VAB-924の愛車 [スバル WRX STI]

作業日:2022年7月24日

【31470km】タイロッドエンドブーツ交換

上級

先日、車高調交換をしたところ、タイロッドエンドブーツからグリスが漏れていたので交換します。
片方だけ漏れていましたが、ブーツ類は左右同時交換する事をオススメします。
タイロッドリペアキットの中にグリス塗布の説明書がありました。参考までに。
キャッスルナットに刺さっているコッターピンは上下に折り曲げられていますので、真っ直ぐにしてから抜き取ります。
コッターピンを抜き取ったらキャッスルナットを緩めます。
本来であればタイロッドエンドプーラーという工具でタイロッドエンドとハウジングを分離するのですが、持っていませんのでハンマーで上から叩いて抜き取ります。

※ハンマーで叩く時はネジ山を潰さないように不要なナット等をツラまで締めてから叩くと良いです。
左:古いブーツ
右:新品ブーツ
グリスも劣化しているみたいです。
綺麗に拭き取り、新しいグリスを入れます。
※脱脂する必要はありませんのでパーツクリーナーでの洗浄はオススメしません。
新しいグリスを入れたら逆の手順で組み付けます。
リングを取り付ける際、ブーツにキズをつけないよう注意しましょう。
リングを装着する際、専用の工具がありますが持っていませんので根気で入れます。
あとはキャッスルナットを締め込み、コッターピンを挿入し上下に折り曲げたら完了です。

4回目のアライメント調整

タイヤ交換。

サンバーディアスのタイヤ交換

ハブボルト打ち替え

ハイビームを今更LEDへと変更。

メタルキャタライザー バンテージ

2022年7月26日 23:22
早期発見出来て良かったですね。
部品は安い物でしょうから、自身で交換できれば良いですね。
説明書が入っているのは親切って思いました。
2022年7月27日 5:09
4年目にしてグリス漏れは少し早い気がしますけど無事交換出来たので良かったです。
ただ説明書もグリス塗布の詳細しか記載されていませんので注意です。セルフでやる場合はリング取り付けに苦戦するかと思います…

乗り物全般好きです。 趣味は、カメラとドライブです。 気軽に声かけてください(^^)

スバル(純正) センタートレイマット
2022/11/15 00:27:23
VARIS VARIS SIDE SKIRT ARISING-2
2022/10/21 23:16:36
STI S207 S208フロントアンダースポイラー比較
2022/09/13 05:17:10

スバル WRX STI スバル WRX STI
最後のEJ20エンジン。 ファミリーカーとして活躍中。 人生最後のM/Tになりそうです。 ...
スバル シフォンカスタム シフォンケーキ号 (スバル シフォンカスタム)
嫁の車です🚘
ヤマハ R1-Z ヤマハ R1-Z
先輩から個人売買にて格安で入手した一台。 初めての2ストで強烈な加速に驚いた。 オイルの ...
ヤマハ XJR400R ヤマハ XJR400R
初めての単車! 通勤快速仕様です🤓 2001年製 令和2年5月21日の20:00〜2 ...