藤澤れおの愛車 [ホンダ オデッセイ]

作業日:2018年1月7日

2デッキ化のRCA入力電源ノイズ対策 RCAアイソレーター

さてさて・・・このタコ足配線www

フルセグTVをRCA入力で見てるので空きが無いためAVセレクター入れてました。

なぜ?って話から!

うちのオデッセイは古いし純正ナビなので音楽を聞くには大量のCDを持ち歩かなければならず、HDDも要領ごく僅かで録音も等倍

持ってるCDならまだしもレンタルCDとかは・・・PCにデーターが入ってるだけ

って事で前車に使ってたcarrozzeriaのデッキが余ってたので以前投稿しましたが2デッキにしました。

これでSDカードにコピーして再生出来るし多彩なEQも使える!!

オーディオ換装も考えましたが純正ナビのダッシュボードのシンプル感じは壊したくなく、しかも換装したとしてもかなり高額になる模様(スピーカー配線やらバックカメラ引き直しの上ステアリングリモコン使えないし)

で。白羽の矢が立ったのが2デッキ

RCA入力足りないのでAVセレクター入れれば切り替え出来るしが・・・落とし穴

車に乗る度に電源ノイズに悩まされることになるとは。。
エンジン回転に同期するノイズだったのでアースの一箇所引き直しするも効果なし

バッテリー直結で電源とアースを引けば消える事もあるそうなのですが・・・かなり作業は面倒だし(そこ)ましてや毎日乗る訳ではないのでバッテリー上がりも怖いので・・・

画像にあるように二つ以上の機器(ヘッドユニットとアンプなど)を接続すると、本来は信号だけが流れるべきRCAケーブルに電流が流れてしまい、これがノイズの原因となる場合があるそうで

これは、電源やアースの接続位置の違いによって電位差が出来てしまうからなんだって!
って事で最初は安価な フェライトコア ノイズフィルター をRCAケーブルに噛ませてノイズ低減を図ることに・・・

結果全く変化なし
電源ノイズフィルターは高いし次はこれと思って購入

某オクで新品送料込み¥466円

まあ。

効果なくても諦められる金額www

RCAノイズフィルター アイソレータ
裏側
興味本位で早速分解(良い子は真似しないでね)

大したもの入ってません

トランス2個だけ
最初は出力側に取り付けるも効果なし

入力1のcarrozzeriaのデッキに繋いで無事ノイズは綺麗に消えました!

結構悩んだけどこんな簡単に消えるとは思ってなかったwww

ボンネット制震材施工

HDMI、USB端子追加

純正リアモニターのガタつき対策

スピーカーデッドニング

デッドニング(1列目フロア 他)

デッドニング(1列目フロア 他) Part.2