藤澤れおの愛車 [ホンダ オデッセイ]

2デッキ化のRCA入力電源ノイズ対策 RCAアイソレーター

作業日 : 2018年01月07日
さてさて・・・このタコ足配線www

フルセグTVをRCA入力で見てるので空きが無いためAVセレクター入れてました。

なぜ?って話から!

うちのオデッセイは古いし純正ナビなので音楽を聞くには大量のCDを持ち歩かなければならず、HDDも要領ごく僅かで録音も等倍

持ってるCDならまだしもレンタルCDとかは・・・PCにデーターが入ってるだけ

って事で前車に使ってたcarrozzeriaのデッキが余ってたので以前投稿しましたが2デッキにしました。

これでSDカードにコピーして再生出来るし多彩なEQも使える!!

オーディオ換装も考えましたが純正ナビのダッシュボードのシンプル感じは壊したくなく、しかも換装したとしてもかなり高額になる模様(スピーカー配線やらバックカメラ引き直しの上ステアリングリモコン使えないし)

で。白羽の矢が立ったのが2デッキ

RCA入力足りないのでAVセレクター入れれば切り替え出来るしが・・・落とし穴

車に乗る度に電源ノイズに悩まされることになるとは。。
エンジン回転に同期するノイズだったのでアースの一箇所引き直しするも効果なし

バッテリー直結で電源とアースを引けば消える事もあるそうなのですが・・・かなり作業は面倒だし(そこ)ましてや毎日乗る訳ではないのでバッテリー上がりも怖いので・・・

画像にあるように二つ以上の機器(ヘッドユニットとアンプなど)を接続すると、本来は信号だけが流れるべきRCAケーブルに電流が流れてしまい、これがノイズの原因となる場合があるそうで

これは、電源やアースの接続位置の違いによって電位差が出来てしまうからなんだって!
って事で最初は安価な フェライトコア ノイズフィルター をRCAケーブルに噛ませてノイズ低減を図ることに・・・

結果全く変化なし
電源ノイズフィルターは高いし次はこれと思って購入

某オクで新品送料込み¥466円

まあ。

効果なくても諦められる金額www

RCAノイズフィルター アイソレータ
裏側
興味本位で早速分解(良い子は真似しないでね)

大したもの入ってません

トランス2個だけ
最初は出力側に取り付けるも効果なし

入力1のcarrozzeriaのデッキに繋いで無事ノイズは綺麗に消えました!

結構悩んだけどこんな簡単に消えるとは思ってなかったwww

ブチルをとらないデッドニング

オーディオ関係の進捗状況

インナーバッフルでアウディ

純正 地デジチューナー(成功編)

家庭用ブルーレイ(Blu-ray)プレーヤーの車載作戦。

ボックス交換

「柿本改 kakimoto-R マフラーさんゴメンね。。 RBオデッセイの巻 http://cvw.jp/b/473737/41832247/
次はどこを弄ろうかと毎日無駄に妄想しております。。 インスタもやってるよ~ ↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓↓ https://www.ins...

山形県トトロの森
2018/07/22 13:39:12
Gracias S25 LEDツインカラーバルブ ホワイト/アンバー
2018/07/07 09:47:07
短縮フロントパイプの比較画像
2018/04/16 23:14:44

老若男女来るもの拒まず去るもの追う・・・。。
たかちゃん☆たかちゃん☆ * JETSTROKEJETSTROKE *みんカラ公認
Leather Custom FIRSTLeather Custom FIRST *みんカラ公認 愛好愛好
GANADORGANADORみんカラ公認 ランダーズランダーズ

ホンダ オデッセイ ホンダ オデッセイ
買い換えました! HONDA ODYSSEY ABSOLUTE RB2 ...
三菱 アウトランダー 三菱 アウトランダー
・・・。
三菱 パジェロ 三菱 パジェロ
希少!オーバーフェンダー型電子制御式2.8Lディーゼルターボ XR-ⅡロングなのにAA ...
三菱 パジェロミニ 三菱 パジェロミニ
改造費が・・・ 海王のKIT+4X4プレゼンツの前身の某4駆SHOP制作のオリジナル部 ...