SUZU-Pの"ゴルフ5ヴァリアントCL" [フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント]

作業日:2009年5月3日

フォグランプ取り付け(完結編)

・バッテリー横のリレー・ヒューズボックスの前面からヒューズ付きケーブルで電源を取り出し、リレーの電源へ。
・フォグランプハーネスをリレーの出力へ。
・ライトスイッチからエンジンルームへ通してきた配線をリレー入力(制御信号)へ。
・バッテリのすぐ後ろの車体アースポイント(バッテリのマイナス線アースポイントのすぐ下)からアース線を引き、リレーのアース(制御信号-側)へ。
・上記アースポイントにフォグランプハーネスのアースも接続。
助手席側フォグ内側の配線の状態。

リレーから来たハーネスをまずホーンのステーに固定し、次に写真中央下の何かのケーブルに固定。

(これが最良なのかは不明です。)
運転席側へラジエータ前方下を通し、フレーム(ラジエータの枠?みたいな場所)に固定。
写真ではよく見えないが、運転席側もホーンのステーに固定。

バラストは、フォグランプの車体中央側のバンパー内側に、ボルトと両面テープで固定。
助手席側バラストの配置。
運転席側と同様に固定。
ベントにはまっているクローム/車体色のトリムを、新しいフォグ対応ベントへ移植する。
写真は裏側だが、ツメは6カ所あり、かなり脱着しずらい。なので、ベント側の穴の突起とトリム側のツメを少し削ってから装着すると楽にはまるようになる。
ベントにトリム移植完了の図。

これをバンパーへ装着するが、これもトリム移植と同様、ベントのツメを少し削ってからでないとかなり嵌め難い。(下手をすると二度と外せなくなるような気がする。)

最後にネジ止めするので、少しぐらいツメの固定が緩くても問題はないと思う。
完成!!

(パーツレビューの方を、昼間の写真に差し替えました)

エアコン修理

洗車

ヘッドライト整備

CYBERSTORK LED取り付け

初回車検(3年 22560km)

フォグランプ曇り

2015年3月22日 23:00
はじめまして。ただ今、フォグランプ装着に挑戦中です。
左右ランプからのハーネスに、茶色のアース線と、赤黒と赤白の線があります。赤白をリレーにつなごうと思うのですが、この場合、赤黒はアースでOKでしょうか?
アドバイスいただけると幸いです。

2008年10月、三菱車からゴルフ5ヴァリアントコンフォートラインに乗り換え。 2023年7月、15年乗り、特に不具合は無いものの安全装備の必要性を感じ、...

フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント ゴルフ8ヴァリアントTDI (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
2023年7月に、ゴルフ5ヴァリアントから乗り換え。
フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント ゴルフ5ヴァリアントCL (フォルクスワーゲン ゴルフ ヴァリアント)
2008年10月に、13年乗った国産車から、燃費の良さとそこそこの走り、使い勝手に期待し ...