しろてての"マシン" [三菱 ランサーエボリューションVI]

作業日:2014年8月11日

エンジン自家醸造記④-全バラシ

昨日のつづき

昨日はヘッドを降ろしたところで満足したので、今日はバルブはずしから。
アストロのバルブスプリングコンプレッサーで縮めて、マグネットバーでコッターを吸い付け分解。
シートとリテーナー以外みんな新品にしちゃいますが、いちおうソレっぽく気筒別・IN/EX別で収納。
ステムシールはペンチでひっぱって外した。

バルブガイドにガタは無さそうだけど、ハイレスポンスキットやるとガイド打ち換えもされますな。
いよいよ腰下。
ピストン取りました。
4気筒ともタナ落ちやひどいキズなどなく、ふつうに12万キロなりって感じ?
軽くホーニングしてSTD-Cのピストンでも使えば、オーバーサイズの必要なかったかも?

写真は4番。
クランク外しました。
タイベル側のメタルのアタリが強いですね。
クランク曲がってる?
フライホイール側はコンタミ噛み込みと思われるキズを確認しました。
鍛造のフルカウンター超一品モノってわけじゃあない。
ごくフツーの2.0用のクランクだ。
だがそれを手にした あのズシリときた感触は忘れられない。

1番2番あたりのアタリが強かった部分は、若干スジっぽくなっていますが、ツメでこすると僅かに感じるくらい。
ラッピングすれば消えそうかな。

マグネットスタンドは買ってきてあるから、ダイアルゲージ買ったら曲がりを測りましょう。
ヘッド・ブロックとともに加工屋さんに送って、クランク・新品プーリー・フライホイールでダイナミックバランスを取ってみようかと。

CUSUCO エキマニカバー

キャリパー塗装

自爆のリカバリーついでにオーバーホール⑤ ブロック砂落し仕上げとクランク加工

自爆のリカバリーついでにオーバーホール③ 分解編

コルゲントチューブ取り付け

2014年8月12日 20:04
ついに来るべきところまで来たようだなw

そこそこコンディションの良いエンジンでなにより。

>鍛造のフルカウンター超一品モノってわけじゃあない。
ごくフツーの2.0用のクランクだ。
だがそれを手にした あのズシリときた感触は忘れられない。

私はEJ20のクランクを手にしたとき・・・
へ?軽っ!バイクのクランクかよwと思った感触は忘れられない。

時に「コンタミ」など難しい言葉を使わないでおくれ~
異物と言ってくれww

自家醸造Egが搭載されるのを楽しみにしています。 カンバレしろてて。

2014年8月13日 19:11
夢にまで見た自家醸造エンジンです。
やっとというほど言い出してから経ってない気もしますが、ここまで来れました。

これからは湾岸ミッドナイトのチューナーたちのポエムを実用できますww

油中の異物=コンタミなのです。
どうしてもクレーム品の調査報告書みたいになるんですww

「スマホ家に忘れた」
埼玉のスーパープライベーター目指して日々精進 よく日光サーキットかTC2000にいます

12/8はTC1000!その前に・・・
2013/03/23 18:39:44

三菱 eKスポーツ ランエボ (三菱 eKスポーツ)
三菱2台持ちなんて、まるで三菱が大好きみたいじゃないか たまたま気に入ったクルマが三菱だ ...
三菱 ランサーエボリューションVI マシン (三菱 ランサーエボリューションVI)
小学生のころ、WRCのビデオを見ながら大人になったらランエボ乗るんだ!って言ってたら、案 ...
その他 その他 チャリ (その他 その他)
通勤用として復活
ダイハツ ミラアヴィ ババァパープル (ダイハツ ミラアヴィ)
エボを普段乗りするのがしんどくなり購入。 元お友達の整備工場の代車。 オバチャンがスーパ ...