万事屋の愛車 [その他 その他]

作業日:2019年8月17日

テレビの改造

この前に修理したテレビを弄ってみます。
また例のようにネジをたくさん外して裏のパネルを外します。
僕の家のリビングはキッチンと繋がっているので奥様が洗い物やお料理をしているとその音でテレビの音声が聞き取りにくくなってしまいます。
「静かにしろ!」なんて事はとても言えないので音量を大きくして凌いでいました。

前置きが長くなりましたが、修理で開けた時にスピーカーの向きと大きさが気になりました。
薄型テレビだから仕方ないですが下向きで細長い物が付いています。
スピーカーを交換するスペースは無いので小さめの端子をつけたケーブルで延長させます。
交換したコンデンサは不具合なく頑張ってくれてます。♪
ハーネステープで絶縁してタイラップで固定しておきました。
裏のカバーを戻して吸気穴から出します。
鉄板のエッジでケーブルが切れないようにカバーを通してクランプで固定しておきました。
テレビを元に戻して横のスピーカーに繋ぎました。
5.1chサラウンドに使ってたスピーカーですが滅多にDVD観ないのでほとんど使った事がありません。
なのでテレビ音声を出した方が有意義に使えます。
(DVD観る時は線を挟み直すだけなので簡単に元に戻せます。)

内蔵のスピーカーより音質が上がり箱が大きいので低音も出て迫力が増しました。

Apple TVをUSBポート(5V)に繋げられる様にしました♪

ギア比変更!(ファイナルショート化?)

バーテープ交換!

2024.06.18 間違えて切ってしまったゴヨウツツジに元気になってもらいたい

AppleTV(A1469)がテザリング出来る様になったので車載!

【訃報】フナ尾三色出目金

2019年8月18日 8:31
こーゆー弄り好きです。
すごくいいアイディアだと思います!
わが家でも同じ様な場面で音量上げてしのいでます(汗)
スピーカー用のケーブルとテレビ&スピーカーの端子があればいいのですかね?
2019年8月18日 12:16
ありがとうございます。
どこのお家も旦那さんは肩身が狭いですよね!?

僕は工具箱にあったスピーカーケーブルと端子(たぶんスピーカー用)で適当にやったので費用はかかってません。
端子かなくても線を結んでテープで絶縁すれば大丈夫じゃないかな?

「ポイント交換でGETしたWAONポイントを受け取りに行ったら間違えてWAON(電子マネー)にチャージしてしまった。
今月のウエル活できなくなりました。orz
WAONのポイントシステムみんな同じWAONって名前だから複雑すぎて分かりにくい!!」
『万事屋』 (よろずや)です。 mazda車ばかり3台乗りついで2009年2月からプレマシーオーナーになりました。 みなさんよろしくお願いします。 『金掛...

ドアロック連動ドアミラー格納ユニット
2024/01/26 12:27:23
ドアミラー格納修理(ギアを交換してみる)
2023/10/18 10:50:57
今年もやります!お山オフ!
2023/04/28 22:57:05

マツダ プレマシー マツダ プレマシー
4台目のマツダ車 初のFFです。 たぶん間違ったミニバンの使い方だと思います。 万人受 ...
スズキ セピアZZ スズキ セピアZZ
部品取り車を探していたら運よく程度の良い車体を見つけたので乗り換える事にしました。 実 ...
スズキ セピアZZ 原付 (スズキ セピアZZ)
高校卒業して買った原付(嫁)なので29年めになります。 車を購入してからは10年近く納屋 ...
マツダ フレアワゴン マツダ フレアワゴン
ヨメのNEW CARです。 基本性能を充実させようと思ってます。