メタルジャンキーの"DXLコサ犬ASEカプチーノ" [スズキ カプチーノ]

作業日:0001年1月1日

エンジンOH 分解 ポート研磨

上級

カッターなどでガスケット類をすべて剥がします

剥がれにくいのでガスケットリムーバーやスクレイパーなど色々用意して丁寧に剥がしていきます
ピストンやシリンダーヘッド類 ブロックなどを洗浄します

メタルクリーンを使ってアルミ類のカーボン落とし

UNiCON(ユニコン)エンジンクリーナーで鉄類 ブロック類を洗浄しました

お湯を使うとかなり落ちやすくなりますが80℃以内にしておかないと材質が変質する可能性があるのでほどほどに

たわしや歯ブラシでピストンのリングに溜まったスラッジを落とし ポート内のカーボンもしっかり落とします

ピストン及びコンロッド コンロッドキャップには気筒番号と向きをポンチなどで刻印しておきます
各部測定 今回はヘッドとブロックのゆがみくらいしか見ません 腰下はピストンリングのみ交換です

シリンダーヘッド 0.05mm
INマニホールド0.10mm
シリンダーブロック0.05mm

が限度

ブロック側は冷却水路付近が荒れているのでオイルストーン300番で磨き

IN&EXのガスケット面も同じくオイルストーンで磨き
画像は荒削り後のモノ

中古ガスケットをつけてリューターでバリを削りガスケットと段付きがなくなるほど丁寧に削ります

ガスケットと1mm以上段付きがありました 所詮は量産エンジンなのでこんなもんでしょう
見てわかるくらいのポート内部の段付き

インポート側が特にひどい
インポート側も同じく削ります

奥側の2つに分岐するところは肉厚になっていて抵抗になるので薄く均等にV字になるように削ります
全体的に粗削りが終了
インテークマニホールドも同じく段付き修正します

ガスケットつけて削る前はこんなレベルです(笑)

エンジンオイル交換

[忘備録]エンジンオイル・エレメント交換

オイル交換

エンジンオイル交換

ありえね~!!!

排気ガス漏れ修理。

「@kimitakeさん こんにちは解体屋に勤めていますので探すことは可能です 希少車なのでなかなかないかと思いますが気になる場合はメッセージ頂ければと思います」
カプチーノEA11Rとサンバーバンの2台体制 トヨタ、日産、三菱、スバル、スズキ、ローバーまで乗りました・・ 生涯どれだけのメーカーのクルマ乗れるか...

オートサービス蛯原

KOYOレーシング
カテゴリ:ジムカーナ
2012/01/22 21:54:04

シボレー コルベット クーペ シボレー コルベット クーペ
ジムカーナ&オートクロスをメインに活動するために乗り換えました  エンジン:ノーマル ...
スバル サンバー スバル サンバー
通勤用に乗り換えました 中期型になります パワステ パワーウィンドウ パートタイム4WD ...
スズキ カプチーノ DXLコサ犬ASEカプチーノ (スズキ カプチーノ)
2018年1月 納車 CP9Aより乗り換え公式戦よりもクローズド競技メインに活動の場を置 ...
三菱 ランサーエボリューションVI C-i☆車楽祭☆ASEランサー (三菱 ランサーエボリューションVI)
10月23日納車されました 現在はジムカーナB車両です N車両に戻すのも結構、資金がか ...