PIKO@NA6の愛車 [マツダ ユーノスロードスター]

作業日:2010年2月14日

車載カメラ作製(その2)

さて、次はカメラ用の電源供給を行うものを取り付けます。
この4カメ合成器は12Vが入力されますが、そのままではカメラ用の電源電圧の5Vに対して大きすぎます。

ので、5Vに降圧しなければいけません。
だいたいこの手のヤツは、内部で12Vを必要とはしていなく、5Vとか、3.3Vとかを必要としてます。
ちょっと探してみると、やっぱりありました、3端子レギュレーター(ご丁寧に5Vの印字がしてあります)。
コレを使えばムフフとか思いましたが、今回はカメラを4つ駆動したいので、無理をさせるわけにはいきません。
おとなしく別で電源を準備したいと思います。
ということで、5V電源作製。
3端子レギュレーターのみでも、降圧は可能ですが、3端子レギュレーターは発振するので、厳密にいうと安定化電源では無いそうです。
そこでコンデンサーを入れておきます。
詳しくはグーグル先生に聞いてください。
「3端子レギュレータ 回路」なんかで、グーグル先生に聞けばすごく詳しい解説で教えてくれます(笑

アルミの板はその辺にあったものを適当に曲げた放熱板です。
無いよりはマシです。
4カメ合成器はデフォルトで入力端子がこんなヤツなので、撤去(笑
これ使いにくいし、映像信号しか入力できないので、電源供給には4ピンが必要です。
基盤を裏返して半田を取り除き、入力端子を引っこ抜きます。
あたりを見渡して、基盤の保護になりそうな下敷きを探したところ、、、、
いいものを見つけました。

分かった人はすごいですが、子供のオムツです(笑

この半田を取り除く作業で難航し、半田ごてをブローさせてしまいました(笑
こんなに溶けなくて扱いにくい半田は初めてです。
さすがメイドインチナ。どんな半田使ってんだ(怒
半田除去で苦労したので、半田吸い取り器(スッポン)とちゃんとした半田ごてを買ってきました。

結論ですが、半田吸い取り器はまったく使いものになりません。。。。
結構高かったのに(泣
使い方が悪いのでしょうか?電子工作マニアの方、アドヴァイスお願いします<(_ _)>

半田ごてはブースト機能付きで、結構ナイス。
NA派な私ですが、こんなところのブースト機能は許可してます(笑
何とか取り除いて、こんな感じに。
ニッパでぶった切って取ったりしたところもあるので、もう戻れません(笑
開いた穴に、配線を通すので、配線保護のためにグロメットを入れておきます。 電材屋さんなどで買いましょう。
サイズ違いで沢山持ってると、車に追加ハーネスを通すときなんかに重宝します。
そして、いきなり完成(笑
深夜に細かい半田付けをやったので目がシバシバ。

左においてあるのが、5V電源です。
空中配線がみっともないとかの突っ込みは無しでお願いします(笑

ファンスイッチコネクター交換

イグニッションスイッチ交換

クラッチスイッチ交換

エーモンUSB電源ポート取り付け

燃料ポンプリレー

『アース不良が車両火災を招く』と車検で聞いて純正アースを引き直す。