furujunの愛車 [BMW 5シリーズ セダン]

作業日:2023年12月10日

ダンパー&スプリングを交換 リア編

上級

まずは面倒そうなリアからやっていきます。

前車F31とは違い、今回はセダンなのでストラットトップのナットを外すのに内装をバラす必要があります。

写真はシートサイドのクッションを外したところです。
クッションを車体側に固定する箱みたいなパーツが車体に残ります。
これを外してクッション側に戻しておかないと恐らくクッションを戻せません。
パーセルシェルフのトリムは5個のクリップで留まってます。

クリップを外したらトリムを前に引き出して外します。
この時点で左右のCピラートリムは外してあります。

TISではシート座面も外してシートベルトを外してしまうように指示されてますが、めんどいのでシートベルトを一緒に引きながらトリムを引き出します。
harman/kardon装着車なのでリアシェルフにもスピーカーがありますが、なんとトリムに装着されてます。
見た目もショボイし、純正の限界ですかね。
左右のシートベルト装置を外して防音マットみたいなのをめくったら、ようやくストラットトップのナットが見えてきます。
写真を撮る間もなくダンパーユニット一式が外れました。

この状態ではインナーカバーが着いたままですが、外さないと装着時にダンパートップの3本のボルトを目視できないので、このまま車体にダンパーを装着するのは至難の業と思います。
外したストラット一式をバラしていきます。
バレました〜

次に装着するのはアイバッハのスプリングとTEINのダンパーです。
アイバッハのスプリングが純正より短いのはいいんですが、TEINのダンパーシャフトが純正より長いので、車体に装着してない状態だと僅かにバネが遊んでます。

装着してしまえばブッシュの突っ張りが強いアーム類のお陰で遊びは無くなります。

ちなみに装着の時は余裕がなくで写真無しです(笑)

次はフロント編へ

車高調とO2センサー

オイル エレメント エッジ 上抜き

クーラント補充とリザーバータンクキャップの確認

エンジンオイル&フィルター交換

【G30】タッチアップペイント塗装を目立たなくする

やっちまった所の悪あがき

2024年6月1日 11:16
リアダンパー上部には空間があるのでしょうか。減衰調整用のケーブルが取り付けられるか知りたいので、よろしくお願いいたします。
2024年6月1日 12:03
こんにちは。

ダンパー上部にケーブルを通せるところは無いような・・・

意識して見てなかったですが、ダンパーシャフト上部のボディ側に穴を開けてリアシェルフまで貫通させれば取り付けできるのかもですね🤔
2024年6月1日 13:01
回答ありがとうございます。やはりかなり厳しそうですね、、、
2024年6月1日 14:07
調整はダンパー下部にないと簡単にはいかないかもですね・・・
2025年8月28日 13:20
こんにちは
リアのダンパーアッシーを外すとき、ブッシュ反力で下側のボルトが抜けにくいし、取り付けはもっと大変だと思うのですが、何か策をご存じでしょうか?(二人で作業してディスクローター付近を下側に踏みつけるしかない?)
2025年8月28日 18:28
こんにちは‼️
はい、はい、そうなんです(笑)
載せてなかったですが、1人だったので死にました(爆)
自分はダンパーのアッパーを固定したら、スプリングの皿の下に当て木して長めの鉄パイプを使ってジャッキでダンパーを押し上げました。
(それでもガッツリ押さえないと右に左に脱臼しまくります)

恐らく2人で、1人はハブ辺りを力技で押し下げるのが1番楽と思います💦
2025年8月28日 19:45
早速あありがとうございます。
やはりそうでしたか・・・実はこの前アッパー外して、下も緩め掛かったんですが、ボルトが異常に硬いのと緩めてもグラグラしなかったので、そのまま外すのをやめたんです・・・ショックを無理やり縮めるか、ハブを下げるしかないですもんね・・・
2025年8月29日 7:34
あのブッシュの反発が実に厄介ですよね。
安全のためにもお二人での作業がいいですね。

「@のっぽ太郎☆(゚∀゚) さん、どこねココ❓連れて行きなっせ🥸」
youtubeにGTSPORTのレース動画上げたりして遊んでます。 お暇な時はちらっと(笑) https://www.youtube.com/channel/U...

車両法について。
2013/08/19 11:11:40

ボルボ XC90 ボルボ XC90
2024年型の試乗車落ちを購入しました。 AudiのS7かAMGのCLSで迷っていました ...
三菱 eKクロス 三菱 eKクロス
嫁車のムーカスがエンジン終わりかけになったので、急遽購入。 嫁車にするには派手な見た目で ...
BMW 5シリーズ セダン BMW 5シリーズ セダン
F31から乗り換えました。 探した条件は・・・ ・540か530 ・認定中古車 ・サン ...
BMW 3シリーズ ツーリング BMW 3シリーズ ツーリング
初のBMWオーナーになりました! 頑張って、でもボチボチDIYしていきます♪ 2023 ...