サンダルマンの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2014年8月12日

エンジンオイル交換+スロットルバルブ清掃+エンジンコンディショナー

余り乗っていないのでオイル交換を先延ばしにしようと思っていましたがやはり半年経ったので交換しようと交換する1週間前位にいつものスロットルバルブ清掃しました

スロットルバルブにエンジンコンディショナー噴射

裏側もある程度綺麗にして

電スロのバタフライを手で動かすと壊れる・バタフライのグリスが等気にされる方はウエスで擦るだけにするかDラで施工したほうがいいです

くれぐれも自己責任にてお願いします
※写真とる為にエンジン止めて片手でやっています

実際はエンジン掛けて2~3千回転キープしてエンジンコンディショナーのノズルを決して吸われないようにかつ余り余計な空気吸われないようにスロットルバルブ手前と助手席側メクラがある所から各30秒噴射

説明には直噴エンジン車への使用は各自動車メーカーへお問い合わせくださいとあるので試してみる方はくれぐれも自己責任にてお願いします
チョコチョコ乗り回し1週間後にオイル交換

暑くなく曇り雨の天気予報の夕方から時間空いたので急遽交換開始

前回の失敗を踏まえ今回はエンジン暖めてからの吸出し
良い勢いで抜けました

今回はエレメント交換なし
上抜きし新しいオイル入れるだけ

ポンピングして部屋に戻ったりしながら抜き終え30分位で終了

再び雨が降ってきたのと手が汚れ途中の写真がないです
オイルチェンジャー1回じゃ今回も満タンになってしまったのでペットボトルに少し抜きました

エンジンコンディショナーで汚れ落ちているのか距離乗ってないのに毎度の事ですが真っ黒

抜いたオイルはチェンジャーとペットボトルに入れたまま知り合いの車屋さんへ持って行きました
55300キロ→57238キロ 約半年・2千キロで交換

人の車ばかりで全然乗ってない

車は無いと不便・・・でも・・・なんて思ったりもします
オイル替えて静かにスムーズになったと思います
オイル5W-30

交換後少しドライブでの雨のマイカー

オイル交換

エンジンオイル交換

エンジンルーム清掃。

2014年8月13日 6:21
こんにちは。

ご自分でOIL交換されるのですね、凄いです。

私もスロットルバルブは1回/年の頻度で清掃しています。清掃後も時々アイドリングが時折不安定になるの、あれなんなんでしょうかね。

マフラーも水蒸気が溜まりやすい構造になっているので、定期的に外して排水したいのですけど、自分でやる手段も工具もなく、Dラーでも水抜きは整備に当たらないと却下され、メンテの手段が見つからないままです。
マフラー内の排水はどうされてますか?
2014年8月13日 10:03
こんにちは(*^▽^*)

チェンジャーあれば楽なので♪

私のも月1回位ブルッてなる時あります。

オイル交換後半年過ぎるあたりから頻度が高くなる気がしているので距離走ってなくても半年サイクルで交換するようにしています。

スロットルバルブやエンジン内部や各センサーにスラッジ
が付着しているからだと私は勝手に思っていますのでスラッジが溜まらない様に心がけています。

一番はエンジン内部の汚れだと私は思ってます。

不安定になったら危なくない程度に短時間でも全開走行してマフラーからスス出したりもしてやると意外に調子良くなる気もします。

重症になったらエンジンばらして徹底的に清掃しないとダメと直噴エンジンはこういう物だと私は諦めています(-ω-、)

水が溜まって水蒸気が出るのは完全燃焼してエンジンが調子良い証拠といいますが私のは冬場に多少出る位でそんなに気にならない様な・・・

マフラー外して抜いてもまた溜まるでしょうし
迷惑が掛からない所でレーシングするとか熱で蒸発しかない気がしますがどうなんでしょう??

「@かずぴょんX 下半身のバランス加減と表情が絶妙なヘタレガンダムですね😆お台場に置いたらウケそう😄」
車高下げたい気持ちは山々だけどこの車は地味なエアロ入れる程度で終わらすつもりです。 我慢するんだぞ俺^_^

レクサス IS レクサス IS
中期300h Ver.Lです、宜しくお願いします☺️ TRDのエアロ入れてるだけでノー ...
トヨタ マークII トヨタ マークII
良い車だった~