okaziの愛車 [マツダ デミオ]

作業日:2009年8月12日

Odula フレッシュエアグリル取り付け

オーデュラー(OVER DRIVE)さんのDEデミオ用グリル装着です。

色合わせはせず純正色塗装済みで購入しました。(面倒なのでw)
写真上が表、下が裏側になります。
付属品は両面テープのみです。
マニュアルが無いのがちょいと痛いですね。無くとも装着イメージでなんとかなりそうですが。

まずは純正グリルを外すためにバンパーを外します。オフセットナンバーステーのベースつけたままでいけましたw
純正グリルを摘出。

SPORT用の場合はハネ?の部分を先に外した方がやり易いと思います。

バンパー側のツメを破損しないよう気を使いますね~。やたらと固いし。

グリルを外したことでバンパーリテーナー2個がプラプラになるので一緒に撤去します。外して良かったのかなw
グリルをそのままバンパーに当ててみたらメッシュが干渉したのでギリギリまでカット!

ついでに上のほうもボンネット開ける時に指に当たって痛そうなのでテキトーにカット!

この作業は現品合わせで必要なら・・・といったトコです。

メッシュは張り替え出来そうな構造です。未塗装なのでそのうち青or黒く塗ろうかな~。
グリルを外したことでバンパーがうねってやりにくいので車両に戻して位置決め。

オーデュラーさんのHPの写真と商品同梱のカタログ写真を参考にしました。
ここの2つの穴を利用してだいだいのセンター出しをしました。

ボンネットを閉めた状態でグリルに干渉しないか確認するのも気を使いますね~。
もし干渉してしまうようならボンネット裏にあるクッションラバーを回せば閉めた状態のボンネットの位置を少しですが上げることが出来ます。

本来であれば塗装前に仮合わせを行い修正なりをすると思いますが塗装済みで購入なので気にしないw
グリル裏に両面テープを適当に貼って(写真上)、
バンパーに取り付けファスナー2点留めで完了です。(写真下)
付属のテープはちょっと厚みがあるので手持ちの薄いタイプを使用しました。

写真でも分かりそうですがちょっとズレました・・・。
良く見なければ分からないくらいですがあたりに蚊が飛び回っていて堪らないのでまあ明日にでも直せばいいかとw

固定が両面テープだけではないところは良いと思います。
個人的に最大の特徴だと思う開口部を正面から。

スッキリしすぎでしょうかw
角度を変えて見ればバッテリーまで見えそうですよ。

純正エアダクトを加工しての雨水&洗車対策を考え中です。
こんな感じになりました。

多分外装はこれで終わりです。
前にも同じこと言ってたようなw
オーデュラーのリップは欲しいですが^^;

それよりも純正グリル3つもあるのをどうするか考えないと。

仮止め

レクサスRC-F 純正フェンダー モール