(K)カズの愛車 [トヨタ カローラツーリング]

作業日:2022年7月23日

インテリアイルミネーションランプの取付 その2

更にインテリアイルミネーションを追加するネタが出来たので2つ作業しました

まずはシート下への設置するので、写真のブラケットを購入しました。

ブラケットはランプを固定して本体をシート下部に挟み込みます。
シート下部は引っ掛けられてるのでそのゴムを外します。

ゴムはシート下部のフックに2箇所に引っかかってるだけなので外側に引っ張れば外せます。

めくれたら、中央部に固定するのですが、固定するために仮合わせしてブラケットを嵌合できるようにするため、切り込みを入れます。

仮合わせをして切り込みを入れてブラケットを挟むと写真のようになります。
ここまで来たら配線を準備します。

助手席側を一例に紹介します。
配線をしていくのですが、助手席側はURLの工程24番目に準備していたのを使い、シート下部まで配線を通します。

スカッフプレートを通してそこからシート下部まで作成し赤線のラインで通しました
コネクターを結線したらこんな感じになります。

ランプは他のインテリアイルミネーションと統一するためにこちらもアイスブルーを購入して取り付けました。

取り付け出来たら配線の長さをシートのスライドを考慮して調整して完全に取り付けられたら、付近の見えないところにまとめておくといいと思います。
運転席側も作業して完成しました。

写真左がルームランプON(DOOR OPEN)
写真右がルームランプOFFの時です。

イルミの増設をするにはいいネタだと思うしブラケットも高額ではないから、電装の知識があればそんなに難しいネタではないのでどうぞ!
続いて2つめのネタですが、最初にインテリアイルミネーションをつけた時の整備手帳にある工程5に載せたグローブボックスにランプを取り付けます

上部に穴がありますのでそこにランプ固定と配線していきます。

写真左にて助手席側に割り込みハーネスを作成しました。
そして右でクランプを使用してハーネスを固定してグローブボックス上部にもっていきます。
グローブボックスは普段開閉しないからここだけはホワイトにしました。

他にイルミ付けられそうだったらネタ考えてみます。

撤去作業

GPSレーダー探知機アップデート

第70回 Keeper手洗にて作業中!

エンジンオイル交換 11回目

オイルとフィルター交換

ガラスコート再処理(2024年)