ぐっさん34の愛車 [スズキ ハスラー]

作業日:2024年5月27日

激安キノコエアクリ取付♪

先日スロットルスペーサー取付で外した赤丸の部分(吸気音を下げるパーツ?)これを外すだけでも多少は吸気音上がるのですが、物足りないので、毒きのこ付けます。

外すのは引っ張れば取れます。
流石にデカい毒キノコはお高いし、スポーツ走行する訳でも無く、これからの夏は吸気温も気になるので、ちょっと吸気音がすれば良いな〜位イメージで。

今回35mmを買いましたが、純正エアクリーナーの筒の外形が35mmなので、ギリギリです。

36mm〜40mm位のキノコをオススメします。

Amazonで2000円位で色々選べます。
純正エアクリーナーの給気口を使います。
毒キノコに純正エアクリーナーと消音パーツのジョイント部に付いていたゴムを付けます。
差し込みます♪
純正エアクリーナーを外します。

消音パーツを外しているので、純正エアクリーナー付けていても吸気量は問題無さそうですが、音の出方が違うのでお好みで。
別角度で。

外れなそうですが、一応タイラップで固定。
別角度で。

純正エアクリーナーを付けたままだと、3000〜4000回転位回さないと吸気音があまり聞こえませんが、それ以上回すとノーマルでは味わえない「ゴーッ」と中々の吸ってる音がします。

純正エアクリーナー外すと、かなりの音が聞こえます3000回転位から「シューッとゴーッ」の音が同時にして、かなり騒がしくなります(笑)

吸気音に関しては、これで十分かな?位の音がするので満足度は高いです。

※一応レブ付近まで回しましたが、変な息継ぎ等は無いので問題ないとは思いますが自己責任で♪

スロットルスペーサー取付♪

第1回 エアクリーナエレメント交換

エアフィルター交換

エアクリ交換(装着編)

エアーフィルター初交換

エアフィルター交換111,676㎞