たなはかの愛車 [トヨタ ウィンダム]

作業日:2011年7月16日

ポリマー加工DIY①

4月下旬にポリマー加工DIYのために液剤とか道具とか買い揃えていたのですが、GWには施工できず(^_^;)
この3連休でなんとかしたいと思います。

何事もそうだと思いますが、段取りが大事です。ということで、まずは下地処理前の洗車です。
続いて粘土による不純物除去。

鉄粉とか花粉とか、結構塗装面に付着してますので、ポリッシャーによる研磨の前にこれをやらないと、傷だらけになります。
トランク半分こすっただけで、こんな感じです。縦に横に、ボディに霧吹きで水を加えながらの地道な作業です。

これが終わると、いよいよボディ研磨の準備です。
ボンネットは特にキレイに仕上げたい場所ですから、研磨しやすいようにウォッシャーノズルを外します。
場所の都合で前後入れ替えました。

サイドマーカも外しちゃいましょう! この他、グリル、ウインカーレンズなど外せるモノは外しちゃいます( ^o^)ノ
マスキングまで完了しました!

いざ研磨です・・・すいません、研磨中の画像はありません(>_<)
ルーフとボンネット、フロントフェンダー周りが済んだので、トランク、リアフェンダーの研磨です。

このポリッシャーの使用感ですが・・・音がでかい!
昔使ってたBOSCHのダブルアクションポリッシャーは、音が静かで回転数も調整できました。値段が倍以上しますけどね。

このあと、ポリッシャーで磨けなかったところを手磨きします。
研磨が済んで、マスキングテープを剥がし、外したパーツを取付けて下地処理完了です。

シングルポリッシャーのように鏡面仕上げとはいきませんが、艶々の光沢になり、小さな線キズも消えました\(^_^)/

十数年ぶりのポリマー加工、結構重労働ですね。あの頃は1日2台くらい磨いてましたけど・・・

このあとの行程は洗車→脱脂→下地コート剤→仕上げコート剤塗布、となるわけですが時間切れのため、続きは明日の作業とします。

フロントガラス 飛び石リペア

バッテリー交換と次の整備へ