カマケンの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2009年3月21日

GruppeM RIM AIR SYSYTEM

取付・使用した感想は・・・

○見た目
カーボン製のダクトが左ワイパー前に見えるため、他のエアクリよりも交換した事を主張してくれる。
また、エンジンルーム内もカーボンパーツで豪華になる。

○性能
アクセルオン時のレスポンスは大きくは変わっていないと思います。ですが、スロットルコントローラーOFF時でON時と同じ位にはなっていると思います。
パワーとトルクについては確実にアップしています。また、剥き出しタイプのクリーナーにありがちな低速トルクの減少は特に見られませんでした。(全体的にトルクアップしていると思います。)

○音
交換後は吸気音がかなり変わります。ある程度慣れてくると大人しくなりますが、ノーマルよりは確実に音は大きいです。
VTEC切り替えポイントからは、かなり音が違います。昔のVTECエンジン程ではないですが、だいぶ近い音になるので気に入っています。
また、VTEC切り替えポイントでの音の変化が旧VTEC並にはっきりします。

○造り
かなりしっかりしています。パッと見純正のように仕上がっていると思います。
また、カーボンパーツ・FRPパーツについても、厚みのあるしっかりした造りとなっているので簡単にヒビや割れは発生する心配がありません。

○メンテナンス性
恐らく悪いと思われます。カウル等は、両面テープにて張り付けたりしているので、今後のプラグ交換等は大変かもしれません・・・
フィルターは、見えるようになっているので、その分汚れやすいと思います。フィルター交換や洗浄についても、スペースの問題等から少し大変であると思われます。
ダクトからの雨水等侵入による危険性については、構造的に見てよっぽどの事がない限りは問題ないと思います。

まだ取り付けたばかりで、あまり走っておらず慣らしの状態です。
また新たな発見がありましたら追記していく予定です。
尚、取付に関しましては、無限製のようにフロントバンパーの脱着する必要はありません。
自分で作業を行っても3時間~4時間位で取付出来ると思います。取り付けの難易度はそれほど高くないと思いますよ(^^)

※写真付きのわかりやすい取付説明書が付属しています。
※フィルターのメンテナンスキットも付属していました。

◆追記
取り付け後、1,000キロ近く走ってからの感想です。
やはり全体的なトルク、パワーのアップは感じられます。
ただ、トルクやパワーの変化を楽しみたい場合で、エキマニとエアクリで迷われているのでしたら、エキマニの方がわかりやすいと思います。
(この車ではエキマニ交換してませんが、以前の車の時がそうだったので・・・(^_^;))
音に関してですが、今までのエンジン音が大きくなった事にプラスして、低音が響きます。
イメージとしてはボクサーエンジンのような「ボボボボ・・・」という音がエンジン音に被さるような感じだと思います。
その他、聞こえ方の違いによるものかもしれませんが、ヒール&トゥー等でアクセルをあおった時の音にキレがでました。
(ノーマルだと「フォーン」という感じですが、「フォン」といったようにイメージして頂ければ・・・)
また、アクセルを踏んだ瞬間、「シュッ」という吸気音が聞こえます。特にボンネットにダクトがある場合は良く聞こえます。

関連情報URL:http://gruppem.co.jp/matching/products_search/details.php?goods_id=6573
定価123,900 円
入手ルートネットショッピング(その他)