カマケンの愛車 [ホンダ シビックタイプR]

2010年3月20日

KSROM KSROM(FD2R用)

KSROM KS ROM
オークションで販売されているチューニングロムです。
もともと今年はスピードリミッターを解除したいと思っており、SPOONかバックヤードスペシャルのチューニングECUが欲しかったのですが、値段が高すぎて予算に収まらず・・・(-_-;)
素直にリミッター解除だけしようかとも思っていたのですが、以前から気になっていたこの商品だと、リミッター解除と同様の金額でプラスECUチューンが出来るので、挑戦してみました♪
正直なところ有名なメーカーではないので、不安要素がかなりありましたが、やり取りに対する対応も良く今のところ何の問題もありません。
取り付け後の感想としましては、まだならし中で高回転まで回していませんが、下のトルクがやや上がって、とても回転がスムーズになり走りやすくなりました♪
馴らし後のインプレは、後日掲載します・・・(^_^;)

◎仕様
・スピードリミッターカット(デジタルメーター200km以上表示可能)
・レブリミッター変更(8600rpm→9000rpm)
・VTECポイント変更無し
・取り付けパーツに合わせたロムチューン(給排気系ライトチューンまで)

※追記1
ある程度走った印象ですが、一言で言うとスムーズです。
出足からまずノーマルよりもすんなり加速し、レブまで一気に回りますね♪(全体的にまんべんなくトルクアップした感じです)
VTECポイント手前のトルクの落込みもほぼ消えて、フラットな特性になっていますので、他社ロムと違いVTECポイントの変更がされていなくても全然かったるい感じはありません!
あと、2千~4千回転のシフトアップ時の回転落ちが少なくなっている恩恵でシフトアップ時のショックが少なく街乗りがやや快適になった気がします(^^)
(これは嫁もすぐに気がつきましたので気のせいではないと思います)
尚、レブリミットが9000rpmに変更されている点はそれ程恩恵はないかと思います・・・(^_^;)

※追記2
交換後に始めて給油しましたが、燃費の低下は見られませんでした。

※FD2はイモビ搭載の為、ロムを先送りして書き換えになります。
※購入価格は送料を含んだ金額です。

関連情報URL:http://www.jttk.zaq.ne.jp/ksrom/fd2%20syousai.html
定価58,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション)

J'S RACING / HYPER ECU

HKS / フラッシュエディター