のりょり@の"フォレコ" [スバル フォレスター]

AVO スタビリンク ブッシュタイプ 70mm固定

AVO スタビリンク ブッシュタイプ 70mm固定
【2009.5.5記述】

タイプ:強化ポリウレタンブッシュ
サイズ:70mm(固定式)
型番:S2X92G1HU070
リア用

走行距離がかなり少なめの中古を仕入れました。
親切なSG9乗りの方が、リアスタビライザー購入のおまけに付けて下さった一品です。
AVOの新商品のブッシュタイプで、作りはかなり強固そうです。500km程度の使用で、新品同等の品質です^^
自分はオーバーステアが好みなので、リア用を固めるためにもそのままリアに使う予定です。まだ装着していないのでインプレッションはできませんが、経験上きっといい仕事をしてくれるでしょう☆ 装着したらまたインプレしてみます。

現在装着中。

【2009.5.18追記】

本日装着しました。ブッシュタイプのスタビリンクは初めての装着です。
適当にグリスを塗って取り付けてみると相変わらずスタビとリンクは鋭角・・・。これはショートスタビリンクで対応と言うより、GDB用スタビブラケットを加工して対処しないとダメな感じですね。

装着インプレッションは・・・ズバリ、効きます!
スタビ本体を変えたのかと思うくらい踏ん張ります。
車高調+リアロアアーム+リアタワーバーに追加したのですが(スタビとブッシュは純正)、それ以上に踏ん張ります^^
リンクを変えると、「ロール量は変わらないがリニアにロールする」と聞きますが、ロール量も減ったように感じます。40~50Kmで交差点を左折しましたが、ほとんどロールしませんでした。
乗り心地はイイです^^v
リンクのみの交換なら足の動きを妨げることはないようです。と言うか、むしろ乗りごこちが良くなりました!
直進安定性も向上してますし、ちょっとした段差でリアがバタバタした感(無駄に跳ねてる感)がありましたが、交換後はリアサスがしっかり衝撃を処理しているように感じます。
やはり純正部品はトータルで完成されているのでしょうね。車高調と純正リンクでは何かのバランスが崩れていたのかもしれません。純正リンクもピロ部がヘタって、グタグタになっていたことも手伝っているかもしれませんが・・・。

判っていたことではありますが、これはおススメです☆
定価13,650 円

AVO turboworld / スタビライザーブッシュ リア

AVO turboworld / AVO スタビライザーバー リア

AVO turboworld / AVO スタビライザーバー フロント

AVO turboworld / リヤスタビ強化マウント

CUSCO / スタビライザー