
6月第一週目の週報となります。
早いものでもう6月、暦の上では夏ですよね~
連日のように暑い日が続きますが、今週末にはいよいよ梅雨入り?
不思議なものでちゃんと毎年同じ時期に梅雨入りするもんですね。
暫くは鬱陶しい日が続きます・・・
月火水と3連休だと言う長男が水曜日にご飯食べに連れて行って欲しいと・・・
「いいけど、月火は何してるの?」って聞いたら
「一人で台湾へ遊びに行ってくるわ」と!!
以前もタイ、韓国、シンガポールへ一人で行った長男・・・
我が子ながらこの行動力には驚かされます。
目的は台湾のミシュランガイドで星を獲得したお店の料理を食べる事だそうだ。
で、水曜日・・・
無事に台湾から帰国した長男が朝からお付き合いしてくれると言うので

まずは朝風呂「大垣天然温泉 湯の城」
その後はモーニング♪

釜揚げうどん 小塚屋
ここは本格的な釜揚げうどんのお店ですがモーニングも楽しめます。

ドーナツモーニング(480円)
このほかに「天むすモーニング(580円)」もあり、ドーナツモーニングは以前も食べた事があるので迷ったんですが、ここのドーナツが再び食べたくなり・・・
うどんも「かけ」と「ぶっかけ」から選べます。他にはサラダ、茶碗蒸し、そして店主の気まぐれスイーツ(この日は抹茶ゼリー)
いやぁ~!やっぱココのうどん&ドーナツそして茶碗蒸しは旨い!!
台湾の土産話を色々聞かせてもらいました。
意気投合した現地のZ4乗りの人に車に乗せてもらって色んな所へ連れて行ってもらったとか・・・
その後家へ一旦戻りE90に乗り換えて出動♪
先週E90の写真を撮り忘れてメッチャ後悔したのでまずは愛車の写真から(笑)

ちょっと曇り空なのが残念!
この日ランチに向かったのは三重県四日市市のココへ

炭焼うなぎ 喜多川
人気店との事なので開店15分前に着くと既に10人くらい並んでました。
帰る頃には駐車場は満杯、店内のウェイティングはもちろん外には沢山の人。
待ってる人が店員に尋ねてたけど既に1時間待ちだとか・・・

こちらのお店は2019年ミシュランガイドブック掲載店、
しかもビブグルマンを獲得したお店なんです!
鰻屋さんなのでもちろん鰻丼もあるのだけど、コチラのお店の人気メニューは

ひつまぶし(3,900円)
肝入りひつまぶし(4,850円)もあったけど肝は苦手なので・・・
ひつまぶし食べるのも久しぶり~
マニュアル通りまずはグチャグチャにかき混ぜて・・・
一杯目はそのまま食べます

皮はパリッと身はふっくら、鰻本来の旨みが味わえます。
二杯目は薬味を乗せて

刻みネギ、ワサビ、山椒など好みの薬味を乗せて食べます。
山椒と鰻の相性の良さを改めて実感しました。
そして〆の3杯目
ひつまぶしの醍醐味!出汁をかけてお茶漬けのように頂きます。
色んな食べ方が楽しめるのがひつまぶしの良さですね。
実質4杯分あってお腹もはちきれそうになりました。
ミシュランガイドブック掲載店らしく料理はもちろん、店の雰囲気、スタッフの対応も素晴らしかったです。
でも、個人的には鰻はひつまぶしより鰻丼でガッツリ食べる方が好きかなぁ
同じ四日市市内のココへ

石窯パン 和みカフェ ゆるり
民家を改装したパン屋さん
カフェになっておりランチを楽しむ事が出来ますがテイクアウトのみもOK
パンの種類は少ないものの、どれも本格的で美味しそうです。
数点購入しました~

玄関に綺麗なガクアジサイが咲いてたのでパチリ
この時期に四日市へ来て立ち寄らない訳にはいかないお店

亀屋佐吉
ほぼ毎年のように訪問しています。
むしろココのかき氷を食べないと夏になった気がしないっ!(笑)

迷いつつも一番お気に入りにな和三盆ミルク
上品でスッキリした甘さ!!やっぱここのかき氷は美味しい!!
久しぶりに長男とお出掛けして楽しい休日になりました♪
Posted at 2019/06/05 16:41:59 | |
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