アールエーアール鈴鹿の愛車 [スバル インプレッサ WRX STI]

作業日:2011年8月11日

C's MARCHEロワードモーターマウンティングキットとSTi純正強化エンジン・T/Mマウント装着

作業 ショップ作業

C's MARCHEロワードモーターマウンティングキットとSTi純正強化エンジン・T/Mマウントの装着をするため、群馬県前橋にあるC's MARCHEを訪れました。

ロワードモーターマウンティングキットの製造元で直接装着する方が、技術と経験など装着のためのスキルを持っているので、2年ぶりに敢えてここまで遠出しました。
開店と同時の午前10:00に早速作業を開始しました。

これが本日装着するロワードモーターマウンティングキットと、STi純正強化エンジン・T/Mマウントです。

事前に三重スバルに確認して、RA-Rのエンジン・T/Mマウントは、STi純正の強化品でないことが分かっていましたので、これを機会に強化品に交換することにしました。

それももちろんC's MARCHEで購入しました。
純正エンジンマウントを取り外すのに、EXマニ(SYMS)が邪魔になるので、タービンサポートパイプ(SYMS)と切り離して、取り外す必要があるのですが、そのときちょっとした問題が発生しました。

それはEXマニとサポートパイプを連結しているフランジのガスケットが、発売元のSYMSに問い合わせたところ、ガスケットの補修品の設定が無いことが判明しました。

仕方がないので、C's MARCHEの在庫の中から探して頂き、若干オリジナルより厚み(コンマ数㎜)があるものの、ほぼ同じものが見つかりました。

その相談をしている時の桑原さんと坂本さんです。
取り外した純正ノーマルのエンジンマウント(外側の2個)と、ロワードモーターマウンティングキットと合体させたSTi純正強化エンジンマウント(内側の2個)です。

こうして並べてみると、エンジンの取付位置が15㎜ほど下がっているのがよく分かります。
15㎜の最大下げ幅を選択したので、エンジンマウントの上側のナットより突き出たボルトを、このようにベルトサンダーで削り取りました。

こうしないと、ボルトがシリンダーブロックに当たってしまいます。
装着したロワードモーターマウンティングキットを組み込んだSTi純正強化エンジンマウント(右)です。
装着したロワードモーターマウンティングキットを組み込んだSTi純正強化エンジンマウント(左)です。
ロワードモーターマウンティングキットを組み込んだエンジンマウントを装着するのに伴って、15㎜下がったフライホイールがクロスメンバーに接触することを未然に防ぐ目的で、STi純正強化T/Mマウントに交換し、さらにマウントの下側に5㎜厚のワッシャーを咬ませて、T/Mの後部を持ち上げてマウントしています。

【備忘録】オイル漏れ修理

2次エアコンビバルブ交換