ビャクセツの"ALTO Doesn't WORK" [マツダ キャロル]

作業日:2024年7月18日

運転席ドア常時電源引込み兼P/Wのオート化(リヤPW操作可能スイッチへの換装)

Fグレード及びVPの運転席側パワーウィンドウは下りのみAUTO動作で、上りは閉じるまでスイッチをホールドする必要がある半手動式だ。
対してL以上のグレード(リヤPW装着車)では上下完全なAUTO動作となっている。知る人のみぞ知ることだが、この上下AUTO機能付きスイッチをFやVPに取り付けてもdoesn't work.運転席側の窓が全く動かないようにされてるんです。しゃらくさい。
回路図を見てもAUTO機能の有効無効に関わる違いが見いだせず、なんで取り換えるだけでは動かんのだろう?とは思っていたのだが、重要な機能ではないためこれまで放置してきた。が、ダラダラとサービスマニュアルのいろんなページを見ていたらヒントを発見した。
それがこの赤下線部分である。つまり、AUTO機能のあるPWスイッチは現在の窓位置を常時電源を使って記憶している(そのせいでドアトリム取り外し後などPWのリセットが必要となる)のではないかと思われる。LとFの実車を比べてみたら、Lグレードでは常時電源がG271-G361桃配線とJ213-J81間の白配線でフロアハーネスを経由してドアに給電されて(窓位置を記録して)いるが、Fでは桃色線も白配線も存在していない。前項の配線図赤◯のようにAやBでこの違いが示されていなければいけないと思うのだが、なぜか明示されていない。

F(VP)の野郎は常時電源がPW操作スイッチまで来てない
↓
Doesn't work.
ということらしい。

が、これは最下位グレードごときにそう簡単にAUTO機能付きウィンドウスイッチは使わせねーよバーカというスズキからの挑戦状であるとしか捉えられない私は根性がねじ曲がっているようだ。
というわけで、常時電源を給電し、オートPW化、さらにキーレス連動ミラー格納機能(この機能にも常時電源が必要)をつけちゃおう、と考えた。

※電動ミラー化した4年前にキーレス連動ミラー格納機能を装備したいと思って購入し取り付けまでしたのだが、あるべき配線がなく(配線図を見ただけでは常時電源がドアまで来ていないことが分からず)諦めて撤去したまま放置してあった。

常時電源が必要な理由が2つになったことや、小牧ちゃんを購入したことでやる気がアップ。ついに4年越しの作業をすることに
【作業ここから】
というわけで常時電源の取り出しから。
サービィスウッマアニュアルによるとヒューズボックス46番(空き20A)が常時電源となっており、ここから拝借。
えーと最初に書いておくと、ここには元々20Aの背低ヒューズが入っているのですが、使われていない「空き」だし手持ちに偶々エーモン5Aの電源取り出しがあったので使用しました。が、PW動かすのに5A(ガラス管3A)のヒューズでは力不足です。ぶっとびます。
時を戻して20A(ガラス管10A)で採取
【2024/07/21追記】
サービスマニュアル見てたらひとつ左(45番20A)にP/Wと書かれた場所があり、テスター当ててみたら常時電源だったのでここから拝借に変更(気づけしw)
配線経路はどうあれ、採取した常時電源を運転席ドア内のPWスイッチへつながる黒色のコネクタ(J81)の10番までもってくればよい。

注1)GNDはFであっても既設のため不要
注2)本整備ではヒューズボックスから取り出した常時電源の経路は第3項の配線図左上のとおり

ヒューズボックス45番
↓
G361コネクタ2番(060Mターミナル)
↓
※J213コネクタ2番(060Fターミナル)
※グロメット経由でドアへ
↓
※J81コネクタ10番(090Fターミナル)とした。

注3)※印のついている配線経路は、当車両のようにLグレード以上の運転席ドアハーネスに換装済であれば既設のため、実際の配線作業はしていない
J81黒色コネクタをうしろ側から見た図。10番に使用されているのは、住友電装090型NHシリーズFターミナル(F090NH)。同じ090ターミナルでもTSシリーズじゃダメでやんす。

注)当車両では、2021年の電動格納ミラー取付時に運転席側のドアハーネスをXグレードのものに換装しています。なので、このJ81コネクタに接続されている配線数は元々Fグレードに装着されているものと異なります(後席PW操作用の配線などが含まれており、配線の数がかなり多くなっています)。
キー抜いてJ81コネクタの10番検電OK
スイッチをAUTO機能付きのものに換装して作業終了。正直これ単体でやるほどの理由など全くない(運転席のみP/W上りをAUTO化するためだけにこれだけの労力を割けるだろうか?的な)作業なので、メインは次の整備手帳となる今回引いた常時電源を使用したミラーのキーレス連動格納装置取付の方だ。

このスイッチが使用できることにより後部座席のPW化も、夢ではない…

エンジンオイル交換他

カーペットを剥がす