パワーウインドウ&ロックアクチュエーター
  中級 |
ノーパワーウィンドーと無集中ドアロックを最適化したく存じます。
ということで中華汎用品なら安く済むけど軽トラで使ったアクチュエーターはすぐ壊れたし、パワーウインドウもくるくる軸のギヤを内張の上から回すやつだと走行中にカタカタうるさいのが気になる。手廻しノブについてるピンがいい具合にブレを防いでるんだろうね。なので今回は純正品でいきます。といっても10年以上前の中古品となりますが。
某オクでゲット。スピーカーはいらないかな。コーン破れてるし。
20500円送料別で落札。スバル謹製サンバーは絶版車輌なので高額取引化してますね
比較。クルクル軸の代わりに小型モーターと減速機ついてます
サクッと取り付け。
といいつつレールにコロを3点入れないといけません
ボルト4点、ナット2点。赤丸のボルトは取り付け前にレギュレーターに軽くつけておきます。でないと苦労します。写真右側のナット2点はレール用。取り付けの際は一番最後に仮止めします。運転席側だとこの画像の反転ですね
すでに外してますがロック部分。いろいろ引っ掛かって出てこなかった。キーシリンダー外したり狭いなかでロッドバラしたりしたけど窓ガラスのレールを外すのが正解でした
もうロックアクチュエーターつけちゃってますが、この一番下のボルトを外すとレールが取れます。ガイドゴムはそのままで鉄のガイドだけスルスルっと抜き取れば、ゴムは撓むのでロックが取り出せます
ドアハーネスは純正品なのでブッシュ位置が決まってるから悩みません。フェンダー外して入れてしまえばエンジンルームがないので室内すぐにアクセスできます
助手席側はスイッチひとつ。当然飛び出す軸もないから内張も穴不要。
TWのプラスチック内張と悩んだけど鉄板剥き出しが無骨なのであえてこちらを選択。取っ手がボロい。傷だらけだけどこのシボシボな上から塗ると意外といい感じになります。ツルツル仕上げは少しの傷すら気を使いますからね。絶対傷つくので。しっかり脱脂してミッチャクロンで下地作ってクリアで仕上げれば少々のことでは剥がれません(たぶん)どこかのタイミングで塗りたいと思います
本日はタイムアップしました。運転席側やらないと動作確認すらできません。後日やります。モーターが回せないから窓が少し開いたままですが全開じゃない位置だったので問題ないです。
というか解体屋さんも外すときに全閉か全開だと作業できないんじゃないかな
関連コンテンツ( 助手席側 の関連コンテンツ )