タク33の"オッサングリーン" [スズキ ハスラー]

作業日:2025年9月13日

ドラレコのリアカメラどこにつけるか

ハスラーの場合、ドラレコのリアカメラの取り付け位置に少し悩みます。
最初はリアワイパー側(窓下側)に仮設置してみたのですが、ワイパーのふき取り範囲などの関係と、視点がやっぱり上にあった方が良いと思ったので、上から配線を出すことにしました。
最初の画像の通り、ハッチにステップドリルで穴を開けました。
この画像は上で配線を通すことを選んだ人向けの注意喚起画像です。
穴位置をもう少し下にしないと、ハイマウントストップランプにドリルが突き刺さるので気を付けたほうがいいです。
穴からハイマウントストップランプが少し見えています。
穴径は12㎜~14㎜
穴を開けてから、事前にDピラーまで通しておいたカメラ配線を針金ハンガーで引き込みました。エーモンの配線通し使う方がやりやすいです。手元に適当なものがなかったので針金ハンガーで代用。
カメラ位置はワイパーのふき取り範囲に入る位置にしました。ステーはホムセンで用意。
ガラスに両面テープで固定しています。
配線保護で粘着テープつき3㎜のウレタンスポンジシートを丸く切り出して塞いでいます。
ホムセンで膜付きグロメットを買ってくるつもりだったのですが、欲しいサイズが売り切れていたので、これも代用品で対処。
室内側からの画像。
ステーが貧相ですね。配線の長さは後から調整しましょう。
ステーは時間があったら3Dプリンターで自作してみようかな。
リアカメラの撮影範囲はこんな感じです。
デフォッガーの線も映り込まないように配置しました。
とりあえず、これで様子見です。

リアバンパー交換

タイヤ点検

バグガード交換

セキュリティーステッカー除去

携帯リモコン電池交換

難易度: ★

エンジンオイル交換(24回目)