うえぽん@ゆかり王国民の愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2020年11月3日

純正サウンドナビでアートワークを表示

スバル純正でサウンドナビを選ぶとマルチファンクションディスプレイと連携するため、オーディオソースの常時表示などができて便利です。
ただこの2つの挙動が異なるため奇麗にアートワーク表示ができないことがあり、ノウハウとしてまとめておきます。
ネットで見るとタグの方式やバージョンの話が書かれていますが、そこに着目してタグ管理ソフトで厳密に管理している人は少なそうなので、あっさりと書きます。
音楽データはaacとflacで取り込んでおり、それぞれiTunesとMusicbeeで管理しています。waveなど他のファイル形式に関しては検証していません。
※写真は両方表示できている場合
◎表示できない原因
・iTunesでアルバムアートを取得している場合appleのデバイスでしか画像表示できない。
・画像サイズは1200x1200pixel以下が表示できる目安。大きいと表示できない。
・png画像で保存すると表示できない。jpeg画像で取り込む。
◎マルチファンクションディスプレイのみ表示できていない場合
・google等で画像をコピーして、iTunesのアルバムの情報でペーストするとアルバムアートを貼れるが、画像のような状態になる。(なぜだろう…)
◎iTunesの手順
・アルバム上で右クリック→ダウンロードしたアートワークを削除
・ネットで画像を検索して画像を保存
・iTunesのアルバムの情報→アートワークにドラッグする。
◎Musicbeeの手順
・アルバムの上で右クリック→画像をインターネットで検索
・画像が検索されたら↑の条件に合致している確認して、OKならその画像を選択
・音楽ファイルに画像を埋め込むにチェックしてOK
・bingから画像を貼ってうまく表示されない、画像が見つからない場合は、iTunesの手順同様、検索して画像を保存、アルバムを右クリック→編集→アートワークにドラッグする。

ちなみに設定→タグ(2)→アートワークで、1.iTunesStore、2.Gracenoteとするとよい。

スタッドレス取り付け

補機バッテリー 除電強化