うえぽん@ゆかり王国民の愛車 [スバル フォレスター ハイブリッド]

作業日:2021年9月18日

プッシュスタートスイッチボタンの交換

以下お二人の整備手帳をドッキングしたような内容になります。参考にさせていただきました。ありがとうございます。

オススメ!!プッシュスタートスイッチの簡単脱着方法

プッシュスタートスイッチボタン交換①
ETCを引っ張って外す。
スイッチASSYを奥から手前に押し出す。
スタートストップスイッチASSYを奥から手前に押し出す。

ここまでは工具不要で指で押すだけ。簡単。
スタートストップスイッチASSYはカプラーを外して抜く。爪をドライバーで押し込んで抜きます。
付属の治具をメッキ部の外側から差し込んでメッキリングを外す。
3,4か所の爪で取りついているので全周差し込む。
2時の位置に付属工具を突っ込んで、引っ張る。
この針金が弱くおそらくうまくいきません。ペンチでつかんで引っ張りました。
2時の位置で多少でも抜けたら反対側からも差し込んで引っ張る。
比較。
あとは逆順で押し込めば作業完了。
カプラー抜いているので押し込み時エンジンがかからないのが気楽。
スイッチ上に貼るシールもありますが、交換タイプのほうがしっくりくる気がします。

リヤアーチフィン取付修正

DIYでオイル&エレメント交換20回目

Aピラーブラック化

コアフォレスター ブレーキフルード確認したのよ

コアフォレスター エンジンオイル確認したのよ

難易度: ★

コアフォレスター 冷却水点検したのよ。