らん豚(´・ω・`)よっしーの愛車 [マツダ アクセラセダン]

作業日:2009年10月3日

LEDリフレクターへの交換①

遅くなってしまいましたが、陽光さんからいただいたLEDリフレクターへの交換に関する整備手帳です。
とりあえず国産じゃなければ防水!!ぐらいの心持ちで臨みます。

シーリングには以前、テールランプ6灯化でも使用した、ホルツのすき間シール剤を使いました。

リフレクター外してまで確認する人もそういないと思うので、シーリングは結構テキトーです。(笑)
約1日放置。
次に、純正リフレクターの取り外しです。

サイドブレーキをめいいっぱい引いて、お尻を下から覗き込んで確認します。
※なお、この方法はスカートを履いた女性への適用は想定されていませんので、良い子のみなさんは絶対にマネしないでください。
すいません。悪酔いしてますね。

3、4の写真は左側のリフレクターを見たものですが、リフレクターを正面から見たときに右側にフック型の留め具がくることがわかります。

たいていの方は、この死ぬほど固い留め具を頑張って押し出すのですが、力がない僕にはマツダからの挑戦としか思えません。
当然素手で勝てる相手ではありません。
そこでこいつにご登場していただきます。

ただの汚れたマイナスドライバーです。すいません。
殻割りの時に液状ガスケットにまみれて・・・現在に至ります。

こいつをリフレクターの右側に奥までしっかり差し込み
見えないフック型の留め具を左にずらすようなイメージで、手前のバンパーのカドを支点にして、こじります。
バキって音が相変わらずしますが、ドンマイです。
留め具が折れたら両面テープでとめてやる!って考えながらやれば、そこまで怖くないもんです。

外すとこんな穴が開いています。
さらに左に目を移すとこんな感じ。

LEDリフレクターの配線を通す穴はさっきの右側の穴に決定ですね。

リアブレーキパッド交換

大陸製 ボンネットダンパー取付け

メッキクリーニング

マフラー交換

ロアアーム交換

ウィンドウスイッチパネル&エンジンスタートスイッチ交換

「ご無沙汰しております。多忙につきみんカラすっかり放たらかしでした😂乗ってみたい車が2年ぶりに自分の中で出てきまして3月の車検を前にマツダスピードアテンザを手放すかどうかが最近の悩みです。仕事ばっかりで通勤だけが数少ない楽しみなので少し気分転換してみたいというのが主な理由です😂」
元SA No. 2758 のよっしーです。 エアロパーツがない車はいろんな手を使ってエアロを付けようとします。 ドレスアップのコンセプトとしては、その車...

マツダスピードアテンザ GG3P アウタードアハンドル交換
2021/10/06 01:41:16
BAL / 大橋産業 ジャッキ用作動油 No366
2021/10/06 01:20:03
LEDリフレクター取り付け2 配線編
2021/10/06 01:11:19

BMW 2シリーズ カブリオレ BMW 2シリーズ カブリオレ
マツダのNCロードスター、レクサスIS-Cとハードトップのオープンカーばかりでしたのでソ ...
マツダ アテンザセダン ロクちゃん (マツダ アテンザセダン)
アテンザスポーツ23Sを降り、NCロードスターに乗り換えてからというもの、ふとした折りに ...
レクサス IS C Cさん (レクサス IS C)
NCロードスターに乗り換える当初から候補だったのがMTの国産4シーターオープンのシルビア ...
マツダ ロードスター ロドちゃん (マツダ ロードスター)
心から愛した車アテンザの次の相棒。 奇しくもそのカラーリングは車いじりにおける自分の育て ...