TA21の愛車 [日産 ティーダ]

作業日:2019年7月20日

はじめてのエンジンオイル&フィルター交換

[走行]45,163㎞
インターバル 6,500㎞
2年前。ティーダを譲り受ける当日、ディーラーにてオイル交換されており、ズルズルと伸ばしていたオイル交換を梅雨空の中、敢行。

ガソリン添加剤タービュランス GA-01も使用していたので、早期に交換すべきだったのですが。。。気が乗らず、気づけば夏場の厳しい時期を迎える手前で実行できました。
原因は、初めてということで、ジャッキアップポイントやドレンボルト、オイルフィルターの位置、オイルのグレード、量など、調べればわかることなのですが、いろいろとタイミングが合いませんでした。

前日の下調べでは、ジャッキアップポイントとジャッキアップ後にドレンボルト、フィルター位置を確認しました。
ネット情報では、フィルター交換には、樹脂製のアンダーカバーを取り外すという情報と、アンダーカバーの一部を外せばアクセスできるという情報にあたっていたのですが、勘違いなのか当車が前期型だからなのか、アンダーカバー全取り外しで10㎜頭のタッピングボルト4本とクリップ4本の取り外しでした(クリップはマイナスドライバー使用。一本は外れていて行方不明)

前日は、敷物もなく直に地面に寝ころび地味に汚れたので、ピクニック用?のビニールを用意しました。奇跡的にタイヤ間に収まる絶妙な大きさでしたw
車体前方から、潜って撮影した画像。
ジャッキは、運転席側、前輪の直後からアクセスしています。

黄矢印:クルマの前進方向
赤矢印:ドレンボルト
緑矢印:ジャッキアップポイントのボルトに設置しています。
青矢印:オイルフィルタ

※安全のため、”ウマ”の使用推奨
ドレンを見た時から??だったのですが、
純正?の銅製ワッシャーは薄くボルトに張り付いて、取り外しに難儀しました。購入を検討していたので、買わなくて良かった。下は手持ちのアルミ製。ボルトとジャストサイズでした。
純正オイルと悩みましたが、価格(4Lで税別1,980円)で決定。検討当初は純正も格安だったのですが。。。

フィルター交換時は3Lの交換量指定。
3L缶との価格差が100円だったのでか、4L缶を購入しましたが、3Lで十分ですね。

このオイルがどうかというと、試乗は、まだ、近隣ブロック1周だったので、まったくわからずです。
これから、良いインプレッションだったらパーツレビューします。

エアコンプレッサー交換(日産ティーダ)

190,717kmにて、1年点検実施+oil交換+oilエレメント持込

エンジンオイル交換116700km

ホイールリペイント NS-GTⅡ