R&Jの愛車 [マツダ ロードスター]

作業日:2011年3月12日

Garage502 漢レーシングミラー  -装着編-

先日送られてきましたミラーの取り付けです。

詳しい取り付け方法はメールにて送られてきていると思いますので、ココでは純正ミラーの取外し方法を載せます。

たいした作業ではありませんが・・・。
ミラーを格納しますとビスが見えますのでプラスドライバーで外します。
逆格納しますと、もう1本見えますのでコレも外します。
電動調整機能が付いていなければこれだけで外れますが、電動調整機能が付いている場合は内張りを外して、ドアスピーカーやや上のクリップを外すと配線カプラーに手が届くと思います。

純正ミラーが外れたら、ワックスやコンパウンドで汚れをキレイキレイしましょう。
説明書ではシリコングリスを使っていましたが、洗車や雨でグリスが垂れてくるのがイヤなので・・・ボクはフッソオイルを使いました。

何を使うかは個人の自由ですが、何も持っていない方は面倒でもグリスを買ってきて塗布したほうが良いかと思います。
仮組み状態。

本体の3本ビスは、仮組み状態でそこそこキツめに締めておいたほうが後で調整する時にラクです。

ステムとプレートはかなりガチガチに締めこまないとグラつきます。(ボクのだけ??)
仮組みしたものとプレートを合体させて、ゴムパッキンを挟んで装着!

助手席側も同様の作業で20~30分くらいの作業だと思います。

あとは運転席に座って角度調整をしますが、ミラーの起こし具合を揃えるのが微妙に難易度高めです(汗)。

ココは2人作業ですと圧倒的にラクでしょう。
以前使っていたZOOMのミラーに比べたら、視認性が抜群に良いです。

形状もZOOMのは「かわいらしい」でしたが、こちらは「カッコイイ」です。

ミラーの起こし具合で精悍さが変えられそうです(笑)。

Garage502様、良い買い物をさせていただき、ありがとうございました♪

ワイドミラー装着

ミラーカバー交換