ねこまさの愛車 [ホンダ シビック]

作業日:2009年6月6日

ヘッドライト研磨

納車されて以来ボディの水垢を落とし、エンブレムをピカピカにし、ボディをきれいにすればするほどヘッドライトの黄ばみが気になって仕方ありませんでした。
最初はリンレイのヘッドライト磨きだけで磨いていましたが、完全に落とせなかったので今回耐水ペーパーで削る事にしました。
作業に夢中になり作業後の写真しかありません(^_^;)
用意したのは耐水ペーパー1000番と2000番そして前回使用したリンレイヘッドライト磨きの残りです。
耐水ペーパーはホームセンターにて購入。カー用品コーナーに置いてあるやつより木材コーナーにあるやつの方が安いです。
ボディを傷つけない為マスキングし、まずは1000番から適当な大きさに切ったペーパーで削っていきます、茶色い水が出てきてみるみる落ちていきます。
続いて2000番で削り水で良くすすいで水分を拭きます。
この時点ではヘッドライトが傷で真っ白になり、とても不安になりました(^_^;)
クリアになるのか不安になりましたがもう後には引けないのでヘッドライトコンパウンドでひたすら磨いていきます。
この時一緒に入ってるネル生地よりボディコンパウンド用のスポンジを使うと作業が楽です。
10分くらい磨き綺麗なタオルで拭き取るとまだペーパーで削った傷による曇りがまだ目立つ状態だったので第2ラウンド開始(`へ´)
ヘッドライト研磨
また10分磨き拭き取るとピッカピカになりました(^_^)v深い傷は消えませんが黄ばみは完全に除去できました。仕上げにプレクサスでコーティングしたらさらにピカピカになりました、プレクサスは薄く吹いて5分くらい置くといい感じになじみます。
またすぐに黄ばんでしまうと思いますが年式の割りには綺麗な車になったので満足です(^^)
でも腕がパンパンになるほど疲れました、もうやりたくない…(-_-;)

ドアノブ交換

エキマニ交換