つらちんの愛車 [トヨタ マークX]

作業日:2011年9月29日

バックランプのHID化

前車でも行っていたバックランプのHID化を今回もやりました。
適当な絵ですが、今回の配線図です。

前車の時との大きな違いは、今回は純正バックランプをHID化したので昼夜問わずバックする時は必ずHIDが点灯することです。

今回もお遊び心を入れて、後続迷惑車対策としてスイッチONでいつでも好きな時にバックHIDが点灯出来るようにしました。

遅延リレーは前回0.8秒設定でしたが今回は0.5秒に設定。
シフトレンジがPからDに行く時にRを通るのでその一瞬にバラストに電気が流れるのを防ぐために入れてます。
バーナーはT16ソケットをくり貫いて、一番短いH3Cバーナーを耐熱パテを盛って接着してます。

バラストは品質に間違いのないトヨタ純正のD2バラストを使用しました。
取付けはこんな感じになってます。
手元スイッチは前回取付けたトヨタ純正シートヒータースイッチの上側を使用。
点灯画像。
めっちゃ明るいですw
おまけでナビ画面。

※もし参考にされる場合は自己責任でお願いします。

トヨタ純正ドア リフレクターに交換

フォグランプレンズ、バルブ交換

2011年10月10日 14:02
つらちん様

初めまして。
当方、20系アスリート乗りです。
僕もバックランプのHID化を検討中なのですが、2つ気掛かりな事がありそれを躊躇しています。
先ず、当該商品は色々な小売店から発売されています(多分、製造国やメーカーは一緒でしょう)が、但し書きに「バックモニター装着車は不具合が発生する事があります。」となっていますが、つらちんさんの場合はどうですか?
また、当方もATなので、遅延リレーが必要と考えています。
それは簡単に(エ-モン製等)手に入るものなのでしょうか?
以上、ご回答頂けたら光栄です。
2011年10月10日 17:31
PT926さん、初めまして。
コメ有難う御座います。

キット物で発売されている商品の但し書きまでは私は知りませんでしたが、私の場合なんの問題も発生しておりませんよ。
バックモニター装着車にどんな不具合が起こる可能性があるのか気になりますね。。。
私の場合、手元スイッチで任意に点灯出来るようにしてあるのですが、もし遅延リレーを入れずに手元スイッチで任意に点灯させるようにした時は、整流ダイオードを噛ませないとスイッチを入れた時にバックモニターに信号が流れて、ギアをバックに入れてもないのに、ナビ画面等のモニターがバックモニター画面に切り替わってしまうということは考えられます。

遅延リレーの入手ですが、エーモン等からは発売になってないと思われます。
一応私が購入した物をメッセージで送りますので確認してみて下さい。
2011年10月10日 22:23
つらちん様

こんばんは。夜分に恐縮です。
早速のご返事ありがとうございます。
そうですか、不具合はないみたいですね。
それと、ヤフオクという手がありましたね(^-^)
とても丁寧且つ明快な文面に感謝します。
また何かありましたら宜しくお願い致します。
2011年10月11日 6:20
いえいえ、参考になれば幸いです。
挑戦した時はうまくいくといいですね。
こちらこそ宜しくお願い致します。

愛知に住んでるハリアー乗りです。

ドア下の汚れ侵入対策
2021/07/09 10:06:27
オートライトセンサーカバー 交換
2021/02/05 13:02:29

トヨタ ハリアーハイブリッド トヨタ ハリアーハイブリッド
昨年末12月に注文してやっと2014.6.8納車 初のハイブリッド車です。 これからはノ ...
トヨタ マークX トヨタ マークX
大幅な改造はやらないつもりです。 とりあえず足回りだけはやって大事に乗ってきたいです。 ...
ホンダ S-MX ホンダ S-MX
派手過ぎず地味過ぎずw