トミぃ▲の愛車 [トヨタ スターレット]

作業日:2021年4月10日

チャコールキャニスター交換①

目的 修理・故障・メンテナンス
作業時間 1時間以内
外気導入していて前々から室内にガソリン臭が入って来ることが多々ありまして・・・

まぁ当然ながらスターレット純正のチャコールキャニスターなんて廃番でして(^-^;

てことで、他車種流用します。
画像左がEP91純正、右が今回流用するM900Aタンク純正です。
どう見ても形は違います(笑)
「要は取り付ける部分の形がほぼ同じなら付くはず・・・」
ってことで、M900Aのチャコールキャニスターをポチッたんです。
分からなかったのはこのチャコールキャニスターの幅ですね、コレばっかりは"掛け"でした(笑)
M900Aタンク純正には飛び出してる部分があるのでこれをカット。
スタのチャコールキャニスター取り付けステーの上部分に爪?みたいな所があるので、カットした後にヤスリで段付きに削って一応逃げを作りました。
EP91は助手席側バルクヘッドにチャコールキャニスターがいます。キャニスターの左隣りにフューエルフィルターがいます。
因みにこのキャニスターは2個目です(笑)
なので「中古品」と敢えて書いてあります( ̄▽ ̄)
今回ので3個目ってことになります( ̄▽ ̄;)

周りの邪魔な物を外し、キャニスターに繋がってるホース2本を抜きます。

さて、このスペースに次に付けるチャコールキャニスターが無事に付くやら・・・(^^;
このステーに刺さってるだけなんでホース抜いたら上に抜けるはずです。
白で囲ってあるのがステーで、赤丸がステーの爪?みたいなやつです。

この爪?みたいなやつ、意味をなしていませんでした(笑)
ホントにキャニスターはステーに刺さってるだけでした。

2へ続く。

オイルクーラー(ホース交換)

半ドア警告灯交換①

ECU 室内配線確認

オイル交換

【EP91】リアスプリング交換するか悩んで。。

半ドア警告灯交換②

「チャコールキャニスター交換してから給油口を開けた時の「プシュー」っていうガスの抜ける音がしなくなりました。」
はじめまして(^-^)ゝ よくわからないまま入って来た者です。 (;^ω^) EP91スターレットに乗っています。 よろしくお願いします。 (^-^)

トヨタ スターレット トヨタ スターレット
スタの仕様… R34GT-R純正タービン→令和元年GCG GT2860Rへ変更 JAM ...
ヤマハ セロー250 ヤマハ セロー250
まだ未知数なんで(笑) 30th Anniversary Special Educat ...
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
前マイカー仕様ウッシッシ ジムゼスーパーチャージャー/アクセルブラケット 五次元エキマニ、フジツ ...
ホンダ CB400 SUPER FOUR スペック3 ホンダ CB400 SUPER FOUR スペック3
400ccで二輪の乗り物です。 VTEC付きです、まだ乗り慣れてません(゚Д゚) 楽しけ ...