• 車種別
  • パーツ
  • 整備手帳
  • ブログ
  • みんカラ+

まぐろうのブログ一覧

2011年12月31日 イイね!

日本が新年を迎えたころ…


日本はもう、2012年に入りましたが、こちらはまだ大晦日の昼前です。
夜通しの宴会だったり、二年参りに行っているその頃…。

会社の帰り、先日、ローカルメンバーから教えてもらった肉屋に出かけました。
こちら、「Dewig Meats」。




中に入ってびっくり、結構でかい店でした。




ウィンドウの中を見てたら、おじさんが何が欲しいって言うので聞いたら、多分あると思うって
言って奥に行きました。待つこと、2、3分。2本有ったらしく、持って来ました。1本お買い上
げです。

持って行く途中、そのおじさんは、それをレジの女の子に見せて驚かせてました。
どこの男もやること同じですね。

店のおじさんが、計りに乗せてる時、脇にいた外人が、「こいつはリアリーナイスだぜっ」って
言ってました。

買ったのはこちら。読めますかね?。




(グロいかもしれないので、
            ここから先は個人の判断でお進みください)





















買ったのは、こちら。牛タンです!。
バットと比較してお分かりと思いますが、さすがアメリカ、牛のサイズもビッグです。
(↑またかよって…)




さばき方はネットで調べてあります、まあ、挑戦ですね。

まずは洗って。




タンは、付け根から半分が上タン(脂がのって美味しい)、1/4が普通のタン、更に1/4は
焼肉には不適な部分だそうです。
焼肉屋で、沢山取れる上タンのほうが値段が高いのは、なんとなく納得いかないですねぇ。




まずは付け根部分を切り取ります。




次に先っぽ。ん~、確かに脂が少ないかも。




付け根と先っぽは、別な料理に使えるそうですが、それはまた次回ってことで。
で、本体は、切りやすくするため、一旦冷凍庫へ。




ちょいと硬くなったところで、本体の皮を剥いでいきます。
(包丁が下手なので、剥ぐというより、かなり肉ごと落としてしまいました…)




ここが上タンですね。




冷凍が足りなかったのか、後のほうは切りにくかったですが、まあ、これくらい取れました。




さて、やはり我慢できないので、やはり味見ですよね。
さっそくホットプレートを準備して。




最も付け根の上タンと、先端のノーマルタンをいただきます。




飢えていたってのもありますが、どっちも美味いじゃないかっ!。
文句無く、今晩のおかずです。


おい、デカハムはどうしたんだって突っ込みは無しってことで。
(まだ冷蔵庫でふてくされてます)


新年まであと、12時間。

Posted at 2012/01/03 11:21:36 | コメント(1) | トラックバック(0) | 日記

プロフィール

よろしくお願いします
みんカラ新規会員登録

ユーザー内検索

<< 2011/12 >>

     1 2 3
4567 8 9 10
1112131415 16 17
18 19 2021222324
2526 27 28 2930 31

愛車一覧

トヨタ フォーチュナー トヨタ フォーチュナー
南アフリカ3台目のフォーチュナーです、やっと色付きの車に乗れました
トヨタ フォーチュナー トヨタ フォーチュナー
南アフリカ2台目も白のフォーチュナーです
トヨタ フォーチュナー トヨタ フォーチュナー
南アフリカ1台目のフォーチュナーです 初めてのフレーム車、初めてのディーゼルエンジンです
トヨタ ヴィッツ トヨタ ヴィッツ
サブ4台目、我が家で一番新しいクルマです

過去のブログ

2012年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2011年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
2010年
01月02月03月04月05月06月
07月08月09月10月11月12月
ヘルプ利用規約サイトマップ
© LY Corporation