sinserenaの愛車 [日産 セレナ]

作業日:0001年1月1日

HDDナビに純正カメラを流用

HDDナビの取り付けを始めるにあたってまず、今までの純正バックカメラをそのまま新しいナビに流用したかったので、映像信号の取り出しの情報収集から開始しました。
画像の取り出し用に壊れたビデオデッキのRCA用ジャックを改良し、写真のように仕上げました。
純正ナビの接続端子部分にバックカメラの信号線がきている事をつきとめられたので、スムーズに映像を取り出す事ができました。
純正ナビの配線より分岐させた部分です。シールド線なので、分岐させた部分は再度テープや熱収縮チューブでのシールドが必要です。(綺麗な画像を出すため)
取り出したバックカメラの信号線を一旦、映像分配器(オークションで2980円)にまず持ってゆき
新しいナビとミラーモニター(これもオークションで購入)に出力させました。
これがバックミラーモニターです。写真はバックカメラの映像です。
この製品は入力が2個あり1個はバック連動式になっています。画像のサイズは3段階あり写真はフル画像のものです
純正バックカメラがしっかりと流用できスケール表示もバッチリです!

久しぶりの洗車🫧でピカピカ✨

ブレーキ全灯化キット取付

TVキット取付け

スコーカー交換

シガーソケット増設

Fire TV Stickで移動時の車内を楽しくなる様にしたはずが…

2012年11月12日 23:56
初めまして。

自分も純正カメラをミラーモニターに接続したいのですが配線が分かりません。

画像は載っているのですが、同じよぉに配線したのですが写りませんでした。
詳しく教えていただけないでしょうか?
2012年11月13日 8:08
amato-belloさんこんにちは
バックカメラの配線の件ですが、純正モニターのコネクターのピンクとネズミ(?)色から分岐させてい
ます(左下から3.4番目の灰色とピンク線です)RCAケーブルの2
本のラインをこのピンクとネズミ色線に割り込ませるわけです
が、逆につなぐと映像が出ませんのでつなぎ直して下さい。尚
セレナの純正カメラはバックギアに入れたときにのみ電源が入
りますので、確認はエンジンをかけた状態でバックギアに入れ
る必要があります。(確認はサイドブレーキをしっかりとかけ
て、安全に行って下さい)

あとはナビの画面がバックを感知するためのラインにバック信号線を割り込ませるだけです。

またRCAジャックの作成は市販のパーツを使用されると簡単ですよ!
インターネット通販で入手できます。
例えば→http://www.garrettaudio.com/RCA%20Jack.html

※なおこの改造に関しましては自己責任の元で行って下さいね

ご不明な点や成功された時にご一報頂ければ幸いです。
(ご面倒でなければ成功された画像でも添付して下さいね)

いまぞう

メールアドレスお教え頂ければ、画像付でお教えできます!よろしくです。
2013年4月11日 20:23
初めまして、先月中古でH16年のUA-TNC24(純正ナビ付き)を購入しました、今まで使用していた社外ナビをとりつけたいと思っています、バック画像の配線の取り方ですがピンクと灰色の線にRCAの1本とシールド線をアースでよろしいのでしょうか?又、バックの信号の取り方も教えて頂けますか、よろしくお願いします。
2013年4月14日 10:57
青師さん こんにちは 出張中の為コメント遅くなりました。
配線ですが、ピンクと灰色の線にRCAを接続します(RCAケーブルは2線になっていますので1本はピンク、もう1本は灰色に接続してください。(アースしてはダメです)映らない場合は配線を逆にしてください。
バック信号は通常、助手席下あたりのユニットから取りますが詳細はあまり覚えていません。
こちらの方の情報がわかりやすいみたいです。http://kurukuru-chaccha.at.webry.info/200901/article_2.html
また、ご不明な点ございましたらコメントしてくださいね!
2013年4月14日 19:31
いまぞう様
 親切、丁寧な対応有難うございます、今度の休日に取り付け配線してみます。
2013年4月18日 20:16
青師様 頑張ってください。必要でしたらコネクター部を拡大撮影したものもありますので、どの線かわからなかったらご連絡くださいね!

「心が踊る車です http://cvw.jp/b/500076/48596633/
買い換えるならこの車??と決めていたWRX S4を新しい愛車にむかえました。 エクステリア、インテリア、動力性能全て気に入っています。 この車も大切に乗って...

ゆっくりスバルさんのスバル WRX S4
2026/04/18 23:14:51
スバル(純正) 大型リアスポイラー
2025/09/15 17:52:22
STI リヤウイング
2025/09/06 20:59:18

スバル WRX S4 スバル WRX S4
5年半乗ったB4(BN9 最終モデルF型)からの乗り換えです。セダンタイプに継続して乗り ...
ダイハツ キャストスポーツ ダイハツ キャストスポーツ
キャストスポーツ購入しました、ターボエンジンでストレスなく走れます。 デザインも気に入っ ...
スバル レガシィB4 スバル レガシィB4
セレナ(C24とC26)に15年間乗り続けていましたが、次女が社会人になるタイミングでC ...
日産 セレナ 日産 セレナ
9年間乗ったC24からの乗り換えです。 またまた、シルバー色を選択。 この車も長く乗るつ ...