黒ぼんの愛車 [三菱 ランサーエボリューションVII]

作業日:2009年7月16日

カーナビ(HDD楽ナビ)取付

ナビと言うか、ミュージックサーバーが欲しいな~と最近思うようになり、自分の性格上、欲しいと思ったモノは多少値が張っても迷わず買ってしまうので、早速カー用品店へ行き、あっさりお買い上げ。

カロッツェリアのHDD楽ナビ、AVIC-HRZ009です。

2008年モデルですが、楽ナビシリーズでは一応最新機種です。

お店に取付を頼むと工賃18000円くらい取られるので、頑張って自分で付けてみる事にしました。

とは言っても初めての取り付けなので、諸先輩方の整備手帳などを参考にさせてもらい本日の作業に臨みました。

1人でやると大変だと思ったので職場の先輩にも有休取って手伝ってもらいました。
バッテリーのマイナス端子を外し、まずは配線作業から。

既存のオーディオのハーネスをそのまま利用し、スピーカーやACC電源など同じ色の線同士を繋いでやります。

本数が多いので面倒ですが、一本一本確実に繋いでやれば特に難しくはありません。
次は車速信号。

エボVIIの場合、純正のオーディオカプラーまで車速信号線が来ているので取り出しが楽チンです。

ちなみに車速信号は黒地に赤の線です。
続いてバック信号。

バックカメラは今回付けませんが一応繋いでおきます。

助手席の足元左のパネルカバーを外し、茶色い線がバッグ信号です。

写真はありませんがパーキングブレーキスイッチへ繋ぐ線は、走行中も操作をしたいのでアースと一緒に繋ぎます。
一応、やられる方は自己責任でお願いします。
そしてフィルムアンテナ。

はっきり言って貼り付けが難しいです。

工程の中で一番気を使い、かなり疲れました。

左右二カ所ずつ、計四カ所貼り付けます。
重要なポイントはこれくらいなので、いきなり取り付け完了の写真です。

ナビ本体を入れる時はACユニットを外した方が本体後ろの配線の逃げ場が出来るのでやりやすいと思います。

朝の9時半から開始して15時半過ぎに作業終了。

簡単に出来たように見えますが、ほぼ1日がかりでした。

いやー疲れた……。

翌日に気付いたのですが、外したオーディオに入ってたCD出すの忘れてました……(汗)

磨き

AYC・ACDフルード交換