ご安心下さい。また1話完結に戻ります。w
今回はコーヒーケトル(コーヒーポット、ドリップポット、ドリップケトル)についてです。
お湯沸かせて注げれば良いんだからなんだって良いんでしょ?
おっしゃる通りです。
じゃあ別にやかんあれば要らなくね?
まぁ、そうです。はい。
要るか要らないかで言うと・・・。
美味しいコーヒー淹れたいのであれば絶対に要ります。w
ちなみに温度計とセットで必要です。
私もでしたが、後回しになりがちなコーヒー器具です。
私は昔からずっとティファールの電気ケトルを使っているんですが、コーヒーを始める直前にちょうど嫁が白湯を作るのが面倒臭そうだったので電気ケトルを何段階かで
温度調整出来るタイプに買い替えてたんです。
嫁は嫁でたまたま一人分のコーヒーを淹れるのに注ぎやすい
ドリップケトルを買ってたんです。
当時、私は専らコーヒーメーカーでしか淹れていなかったので全く興味無し。
むしろ、そんなのいる?位言ってた記憶が。www
正直今ではそのドリップケトルもとても役立ってます。w
コーヒーを始めて最初の内はティファールの電気ケトルと妻が買っていたドリップケトルを組み合わせて騙し騙しコーヒーを淹れていました。
ただ、お湯を沸かす物と淹れるものが別なので、動線が悪く面倒でした。
その後、奮起して電気ドリップケトルを購入し、今もなお大活躍中なのは言うまでもありません。
まず、コーヒーケトルを使うと何が変わって来るのかと言うと湯量コントロールのし易さが全く違います。
コーヒー抽出の仕組みが解って来ると抽出中、ゆっくり注ぎたかったり、狙った場所にピンポイントに注ぎたかったり、素早く注ぎたかったり常に変化する物なんです。
あと、抽出量もとても大事なのでピタッとお湯を止める事もしやすくなっています。
それぞれメーカーによって吐水口の形状や本体の重さ等も違うので、それぞれ好みが違ってくる道具の一つだと思います。
あと、重要なのが湯温管理です。
私が購入したのは
EPEIOS Drip Kettleと言う商品なのですが、1℃単位で欲しい温度のお湯を沸かしてくれて、なおかつ保温も自動でしてくれます。
大体の電気ドリップケトルは温度調整も保温もしてくれる機能は付いてるのですが、反応が早いと言うか、1℃でも下がったらすぐに再加熱が始まり温度を維持してくれるんです。
機種によっては再加熱ボタンを押さなくてはいけなかったり、2~3℃下がったら自動で再加熱するとか、2~3℃程度だと誤差と判断され再加熱ボタンを受け付けてくれない物もあります。
そもそも熱源の無いドリップケトルの場合は温度計が基本的には必須になります。
ただ、メリットもあって、加熱用のコイルとかが無いので軽量で、吐水口も特徴的な極細の物やプロも愛用している人が多い
ペリカンと言われるようなレトロなデザインの物も多くあります。
今私が使用しているのは
EPEIOS Drip Kettle、
珈琲工具 ツードリップポットPro、
ハリオV60ドリップケトル・エアーの3種類です。
それぞれ得意不得意があるので適材適所使い分けて淹れてます。
皆さんも良い相棒見つけて下さい。
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Posted at
2024/02/01 00:58:43