One night clubの"ディオ" [ホンダ Live Dio (ライブディオ)]

作業日:2014年5月25日

修正するよ!

上級

とりあえず前回、ブラケットを作ったりして対策したディオですが・・・

やっぱりエンジンの下がりが気になるって事で色々ググってみた所・・・

スイングアームの出っ張り部分を水平近くにして溶接しないとその現象が起こると言うことが判明。

と言う事で、忙しい合間にササっと修正しちゃいます。

裏返しですがこの状態が純正のままのブラケット。

ここにゴムのバンプみたいなものが取り付いてるんですが、この角度のまま延長するとエンジンが下がってマフラーをヒットするような車高になりますw

ここを・・・
丁寧に溶接をサンダーで削ってブラケットを一回外します。

強固にくっ付いてるので削り取るのに時間掛かりました。

外れたら溶接跡を修正して1cmほど上にずらして溶接。
こんな感じになります。

・・・もう少し下でも良さげでしたがこのまま付けてみることに。
成功!

エンジンが上がって車高も5cmぐらいに!

マフラーもヒットしにくい角度になりましたが、また問題が・・・

ちょっとメインスタンド低くない??(汗
リアショックブラケットも作り直してかなり長いものを・・・

で、この状態でシートを乗っけて座ってみると・・・

メインスタンド着地www

ショックのバネを硬くしないと純正ショックじゃ柔らかすぎて自分の体重を支えきれない模様。(汗

まぁ、社外ショックにするんでとりあえずこの問題は放置で。

現状で腹下が浮いていればいいや・・・

なぜかフロントショックもヘタっていてストロークが3cmしかないダウンサス状態なのでそれも何とかしたいですが・・・

まぁ、放置w
で、メインジェットを外して合うものを買いに行き、4st用汎用メインジェットセット(1800エソ)を購入しました。

部品が安くていいですねww

Jのグレードの純正は#78なのでとりあえずチャンバー交換してキノコつけるので#90を入れときました。

こっからセッティング地獄が・・・(苦笑

ぼちぼちやりますが、先に外装を付けて走れるようにしないといけませんねwww

ギヤのドレンボルトが付いて無い(泣)

キャブレターオーバーホール

汚いケ○を綺麗にするぞ

フロントブレーキオーバーホール

勝手にアクセル全開!?治るかな

リヤのブレーキシューを替えようかな