One night clubの愛車 [アプリリア RS250]

作業日:2016年4月24日

復活準備その5(メーター交換)

上級

RS250の動かない純正スピードメーターに変わってACE WELLの汎用スピードメーターを購入しました。

CA085-212 多機能デジタルメーター 210Km/H(ホワイトパネル)ってモデルです。

比較的新しい2015年モデルで、見た瞬間これだ!と思いました。

注文したらショップに在庫が無くバックオーダー・・・

納期が4月下旬と回答が来ましたが早めに届いてよかったです。

これが純正のメーター。

スピードメーターは前期なので機械式です。

メーターギアとワイヤーが欠品してる上、部品を購入すると15000円以上掛かるので社外の電子式メーターにしたほうが安いぐらいです。

購入した時には電子式メーターが付いていましたしね・・・(-.-;)
純正メーターを取り外して新しいメーターをドッキング!

・・・なんか外径が一緒で純正のメーターケースに収まりました。

ステーをどうしようか考えていたのでこれは好都合。

はめ込んだメーターの固定さえ考えればOKなので時間の短縮になりました。
・・・で、メーターの固定はアルミのバーを渡してM5の40mmのロングビスで固定しました。

付属のビスは使えなかったのでコメリにてステンレスのモノを購入。158円なり←

アルミのバーは在庫品を使ったので0円ですw
そしていよいよ配線の加工。

外したメーターの配線ではなく前回交換した燃えてしまった捨てるメーターよりカプラは無事だったのでその周辺を再利用しました。
で、調べた結果、RS250の繋ぐ線の色はこんな感じ。
あとはメーターの配線図を頼りに結線していきます。

今回は半田付けして、熱収縮チューブで保護しています。
純正タコメーターと合体。

ブラックの文字盤のやつを買えば違和感無かったでしょうね・・・(^_^;)

ホワイトの方が視認性が高いので自分はこっちの方が好きですが。

そういえば真ん中の液晶・・・

中古のメーターなので確認はしてなかったんですがマジックテープが貼ってあるってことは死亡してるのか・・・?

次でそのへんを確認してみます。

<続く>

リザーバータンク交換してみた