のぶしの愛車 [トヨタ アルテッツァ]

2009年7月3日

ENDLESS TYPE R

初期制動のキツいパッドはあんまり好きじゃないのでなるべく初期制動が穏やかで、奥で効くパッドを探している時にENDLESSのHPで見つけ、↓の売り文句に惹かれて買ってみました。

"ペダル踏力に応じたダイレクトな制動感を得ることができます。"

初期制動は穏やか。純正+aぐらいなので、街乗りが楽ちんです。
肝心のサーキットですが、ミニサーキットぐらいなら全く不満はありません。
売り文句通り、コントロールしやすいので、YZの2コーナのように旋回制動を積極的に使うようなコーナは思い切って入っていけるようになりました。

ただ、FSWの1コーナのように210km/hぐらいからのフルブレーキはちょっと効きが甘く感じます。とはいえ、そんな速度域からのフルブレーキはこのパッド以外でやったことがないので正直なところパッドのせいなのか、タイヤなのか、そんなもんなのか良くわかりません。

ライフはそれなりに長そうです。
確か交換したのは2007年の初秋ぐらい。短くても1年半は使っていますが、前後ともまだ3割ほど残っています。街乗り以外は5回のミニサーキット走行と2回のFSW走行、平均月2回の峠道ぐらいです。

鳴きとダストはそれなりです。まぁ、街乗り~サーキット用のスポーツパッドとしては普通レベルでしょう。

関連情報URL:www.endless-sport.co.jp/brake_pad/type_r/index.html

ENDLESS TYPE R

ENDLESS / SSM (Super Street M-Sports)

ENDLESS / SUPER STREET NS97

ENDLESS / レーシングキャリパー用パッド(APRacing)

ENDLESS / Circuit Compound CC38(ME22)

ENDLESS / W-003

ENDLESS / SSS(Super Street S-sports)

PIT WORK ブレーキパッド

ACRE Fomula 700C