豐の愛車 [スバル プレオ]

2022年1月16日

SATISFACTION CARBON CHAMBER AIR INTAKE KIT

★吸気効率の良いファンネル構造のフィルターでフレッシュエアーを大量に吸気し、吸気されたエアーがアクセルオフ時にチャンバー内に貯められて、アクセルオンと共に一気にエンジンへと送り込まれる仕組みになっています。
★サティスファクションの製品は車の初速~中速の加速をアップする様に設計されているので低速域での加速が良くなる事により無駄にアクセルを踏み込む必要がなくなりますので燃費の向上も期待出来ます。

↑メーカーサイト(ヤフオク説明文)より

こんな面白いモノがあるのに、1号機に乗っていた時は知らなかったw

目を付けてしばらく、ようやく購入にこぎ着けました。

取り付けはさほど難しくないが、そのまま取り付けたのでは位置が高くなりボンネットを閉めると当たる可能性があるので、無理矢理ステーを曲げた。

走りに関しては、低回転では変わりは感じなかったが、中回転域から一気に吹け上がるようになった。

少しだが、確かにトルクが上がったように感じた。

これはいいな、運転が楽しくなり、ついアクセルを踏んでしまう。

また、これは吸気音が凄い!

踏み込めば爆音みたいに響く、車好きならやる気にさせる音だ。

ただ、それ故にそこら中からビビリ音がするようになり、対策が必要かも。

また、吸気音そのものが自分のイメージと違った。
官能的とは言えない、ごく普通な4気筒吸気音。
EN07カム一本バルブ六本の音ですw

同じEN07でもDOHCはいい音してたんだけどな。

なんにしても、好みは分かれそうです。

性能面では悪くないと思う。

今後の心配事は、ブローバイをインテークパイプに戻しているので(そういう設計)、汚れが気になりそう。
なんせEN07はブローバイが多いから、場合によってはキャッチタンク装着で対策する必要あり。

値段はそれなりにお高い、万人にはオススメ出来るモノでは無い。
装着している人は少ないので、個人的には満足出来てますw
  • 装着した図、純正エアクリよりスッキリしていて存在感抜群
  • SATISFACTION プレート
  • 横から
  • ブローバイをエアクリに戻しているが、今後のインテーク内の汚れが気になる
定価28,000 円
入手ルートネットオークション(Yahoo!オークション) ※SATISFACTION

SATISFACTION / CARBON CHAMBER AIR INTAKE

ZERO-1000 / 零1000 / パワーチャンバー

ZERO-1000 / 零1000 / パワーチャンバー K-Car

ホンダ(純正) / フィットRS用インテークチャンバー

GARAGE VARY / インテークセルキット整流板付

BMC / O.T.A

KURE / 呉工業 RADIATOR SYSTEM SUPER ロングライフ ...

PIVOT DUAL GAUGE RSタコメーター(DRX-T/DRS-T)

スバル(純正) オールウェザーカーゴマット

永井電子機器 / ULTRA ブルーポイントパワープラグコード

RAY-BOLT シートレール

RS★R Ti2000 DOWN SUSPENSION