ターボ66の愛車 [フォルクスワーゲン ゴルフ (ハッチバック)]

作業日:2010年3月18日

bremboブレンボ風キャリパーカバー(フロント用)取付け&ロゴ貼り替え

昨年9月に購入しながら取り付け断念していた「bremboブレンボタイプキャリパーカバー」フロント用を今回加工して、リアに再取り付けしました。
 ロゴがフラットなデカールになりキャリパーカバーも一回り大きく、さらに目立つようになります。
昨年9月に取り付けたbremboブレンボタイプキャリパーカバーは、ロゴが浮き出したタイプだったので汚れが落としにくくせっかくのロゴがいつも薄汚れていました。
 まずはこれを取り外します。
これが「bremboブレンボタイプキャリパーカバー」フロント用です。ロゴが浮き出ていますので、この部分を模型用エッチングソー(板のこ)で水平にそぎ落とします。
ロゴをそぎ落とすと表面がデコボコしていますので、プラパテを塗り紙やすりで水研ぎしフラットにします。より完璧を目指すなら、この工程を数度繰り返します。
 さらに今回全塗装しますので、赤以外のところを丁寧にマスキングします。
「bremboのロゴ」は事前に業者にサイズを測って、作成してもらいました。シールをはぐとロゴのみ転写できるタイプです。ありとあらゆるロゴが数百円でプロ品質で作成できるのは、いい時代になりましたね。ヤフオクにもシール業者が多数出ていますので、破格値で作成してもらえるかもしれません。
キャリパーカバーを今回は模型用赤スプレーで全塗装しました。スプレーは出る量が多いので、薄く回数を重ねるときれいに塗れます。できればエアブラシの方が、簡単です。
 十分に塗装が乾いたら「bremboのロゴデカール」を貼ります。さらにはげ防止にプラモデルでも定評の「ソフト99クリアー(実車用)」を塗り重ね、塗装・ロゴを保護します。
 あとはマスキングテープをはがして完成です。
慎重に干渉しないように合わせながら、アルミ針金でしっかりと結び付けます。タイヤを戻し、再度キャリパーカバーと干渉しないことを確認しホイールナットを締め付け完成です。
 bremboの実物同様デカールで、キャリパーもより大きくなり掃除も楽になることでしょう。今回は模型作成の感覚で、楽しく作業できました。

サイドブレーキケーブルのクリップ取り付け

IS1500リア

ブレーキパッド交換(リア)

リアのパッドもDIXCELに交換

IS1500フロント

ブレーキフルード交換@43953km

2010年12月19日 17:45
福岡のゴルフ☆オーナー様ですね^^v

このナンチャッテ「ブレンボ」☆探してますwwwё

購入先知りたいのですが。。どこで購入できるのか
お知らせしてもらったら。。幸せ☆です^^/~☆
2010年12月19日 19:17
てんちゃんёE90ёさん初めまして。
糸島はいいとこでしょう。
これはYahoo!オクで「キャリパーカバー」で検索されると、たくさんありますよ。実物同様金属パイプ(実際は針金)が付いたものが、リアルでお勧めです。ボルトも金属に置き換えると、さらにGood!です。
 今後ともどうぞ御見知り置きを!
2010年12月19日 19:26
おぉ!返コメ☆ありがとうございます!!!^^v

はじめましてぇ!!!。。。^^/~☆

ヤフオク☆「キャリパーカバー」で検索でつね!!!
了解でつ!!!^^v

時々!オフ会☆やってますので!宜しくでつ^^!
2010年12月19日 19:57
おー、どういたしまして。
早速コメ、ありがとうございます。
プラは結構厚いんで、現物合わせで切ったり削ったりしないと、浮いた感じになります。キャリパーサイズも測っとかないと、合わないことがあります。
固定用穴もないので、ダイソーピンバイスも必須です(笑)
オフ会楽しそうですね。ただBMの方々は怖そうです。(笑)
2010年12月19日 20:10
ターボ66さん^^。。ご親切☆にありがとう!!!^^v

(。'I')ん?。。BMW///。。怖い。。。wwwё

そんなことありません^^!凹○コテッ! (*´艸`*)ウフフ♡
2010年12月19日 22:12
いえいえ、VW乗りは皆心優しいんです(笑)。国民車ですから。
BMも好きになれそうです。きっとbremboのキャリパーは似合いますよ。ロゴデカールを貼るだけでも、そう見えます。これからも情報交流をお願いします!

「かわぐち かいじ「空母いぶき」に自衛隊の進む道を見ました!かつて「沈黙の艦隊」をリアルタイムに追いかけ、泣き笑いした日々を思い出します。防衛費を肥大させず軍事大国に対抗する為に、国内でほぼ実弾演習できない自衛隊・頼りない首相に、現場のくやしさを強く感じますが彼らは命を張っています」
 初めての外国車がVWゴルフ5(1.4L TSI 7DSG)でした。新機構ゴルフ5がモデル末期で決算期!?と近くにできたVWに行って座ったが運の尽き。国産車には...

8ビットゲームプログラムスクール
カテゴリ:経済・生活関連
2018/12/05 11:57:02

独立行政法人自動車事故対策機構(NASVA)
カテゴリ:自動車関連
2011/12/22 17:31:43

未来へのキオク
カテゴリ:経済・生活関連
2011/12/16 08:29:12

今回購入のポイントはVW最新の自動運転補助&安全支援機能ほぼ全部付きやデジタルメーター ...
ホンダ Live Dio S (ライブディオS) ホンダ Live Dio S (ライブディオS)
28年ぶりに原付バイクを購入しました。  ライブ・Dioの2ストローク最終バージョンの中 ...
【 ターボ66は高速道路無料化を支持します! 社会を変えよう 】  初めての外国車です。 ...